赖蛟:进一步夯实党在西藏的执政根基

发布时间:2022年04月26日 10:56来源:西藏日报

近日,自治区党委常委、组织部部长赖蛟前往昌都市卡若区北京新村、市公安局、经开区藏香猪大数据中心、市人民医院和实验小学等地,就党建引领基层治理、乡村振兴和干部驻村、干部人才援藏等工作进行调研,并到昌都市革命历史博物馆缅怀革命先烈、接受红色教育。

赖蛟指出,党的根基在基层,党的力量在基层。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述,聚焦“四件大事”“四个确保”、聚力“四个创建”“四个走在前列”,树立大抓基层的鲜明导向,突出政治功能,以提升组织力为重点,切实把基层党组织建设成为反分裂斗争的桥头堡、民族团结的工作队、群众致富的带头人。要深入推进抓党建促乡村振兴,加强县乡领导班子建设,建强农村带头人队伍,优化调整干部驻村工作,强化人才支撑,大力发展村级集体经济,以组织振兴巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。要健全党组织领导的乡村治理体系,加强基层治理能力建设,完善矛盾纠纷发现处置机制,优化整合双联户单元,配齐配强兼职网格员,建立党员干部包联网格、走访群众制度,切实把党的政治优势、组织优势转化为乡村治理效能。

赖蛟强调,对口援藏是社会主义制度优越性的重要体现。要聚焦援藏重点,深化援藏内涵,突出抓好医疗教育人才“组团式”援藏和“小组团”援藏工作,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。要讲好“援藏故事”,用鲜活事例、感人事迹教育引导各族群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走,铸牢中华民族共同体意识。