阿里地区党员干部思想素质能力水平不断上升

发布时间:2018年09月13日 00:10来源:西藏日报

阿里地区围绕提升党员干部队伍思想素质、能力水平,系统施策,突出思想教育关键地位,积极弘扬“五种精神”,坚持“案例式、场景式、体验式、感受式”培训理念,创新构建“1+5+N”培养体系(“1”即:建强党校学习主阵地;“5”即:建成5个党员干部思想教育高地和实践锻炼基地;“N”即:坚持分级分层次,多批次组织“走出去”“请进来”“交叉交流”教育培训),不断激发干部队伍活力。

突出“1”这个重点,多方面提质。以地县委党校为依托,通过课堂教育、远程教育、网络课件、刊发《阿里新视界》杂志等形式,从政治、法治等多个方面对党员进行培训,党员干部思想素质全面提升。建立政治理论“固根”课堂。创新举办“全面深入学习贯彻党的十九大精神”“学习政治理论,提高人文素养”等3个精品班次,开展“学习党的十九大”、学《习近平谈治国理政》、学重大会议精神等活动123期,累计培养党员干部1万余人;与中央党校联合开办新时代党员讲习所15个,学习小组30个,党员夜校25期。建立法治意识“凝神”课堂。以学习新宪法、新党章为抓手,深入开展“法治讲坛”,邀请领导干部、专家学者作专题辅导,形成专题报告100余篇;开展法治讲座50期,参与人数达4300余人;编排发放《新党章、新宪法知识手册》800余本。建立生态文明“塑形”课堂。开展“建设美丽阿里,藏西先锋在行动”“绿水青山就是金山银山”“建设天蓝、地绿、水净美好家园”等活动55期,组织由环保专家带队的环境指导小组,对地区环境潜在问题进行分析指导,发现潜在问题12项,提出意见建议15条。建立从严治党“铸魂”课堂。开展“加强全面从严治党与权力监督制约”理论培训3个班次;参与观看《贪欲·黑洞——黄羽天违法违规案件警示录》等教育警示片5期,参与人数达8000余人;组织学习“十个严禁”《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于受党纪处分公务员年度考核有关问题的答复意见》等相关文件50余期。

把握“5”这个特点,多方式教育。以阿里分工委旧址、烈士陵园、先遣连遗址、孔繁森纪念馆、泉水湖检查站为基地,创新多种教育模式,党员干部干事创业热情全面激发。开展红色教育。以阿里分工委旧址、烈士陵园、先遣连遗址为主要阵地,开展“重走先遣路、弘扬阿里魂”“追寻红色印记、传承红色基因”“传承红色基因、打造精神高地”等主题活动80期,印发革命历史故事3500余本;开展典型教育。以孔繁森纪念馆为主阵地,以“学孔繁森精神,做孔繁森式好干部”活动为依托,组织实地参观孔繁森纪念馆60次,走访观摩孔繁森工作过的地方,观看《孔繁森》纪录片100余次;开展体验教育。地县委组织部牵头,每年定期组织20名党员干部到海拔5000多米的泉水湖进行为期7天的生活体验,以参与泉水湖一级公安检查站站岗,协助巡逻等方式,体验与寒苦抗争,与海拔叫板,与寂寞为伴的生活。党员干部不怕吃苦、不怕寂寞、不怕困难的斗志进一步激发,不忘初心、铭记历史、勇往直前的精神进一步巩固。

找准“N”这个焦点,多形式交流。坚持科学发展、合作共赢原则,分阶段、分层次、多批次、多形式加大与区内外沟通交流,党员干部作用充分发挥,地区发展基础不断壮大。坚持“走出去”培训。组织5批148名党员干部到红旗渠、西柏坡、延安等地接受红色教育、文化熏陶;每年选派100名党员干部到北京、上海等地接受现代化思想文化教育;强化与其他省市沟通交流,每年选派50名党员干部、致富能手、行家里手等组成学习小组,到河北、陕西等地进行学习交流,学习先进思想;坚持“请进来”授教。以“送教上门”活动为契机,每年定期邀请医疗团队、骨干教师、环保专家到地区,以“专家带骨干”“师傅带徒弟”“面对面授教、一对一指点”等形式,对地区医疗卫生建设、环境保护规划、中小学教育等方面进行全方位系统化指导,共培养医疗、教育、环保等方面人才386名;坚持“交叉”交流。以全面提升党员干部系统思考、工作实践、群众工作能力为出发点,采取上挂、下派、跨行业领域横向交流等方式,选派141名地县机关干部到村(居)担任第一支书或经济指导员,遴选156名乡镇干部到地直部门跟班学习,全地区县处级以上领导干部开展交叉学习调研567人次。(西藏日报记者 王莉