当雄县党建工作综述:党旗引领风帆劲

发布时间:2018年09月13日 00:10来源:西藏日报

一面面鲜红的党旗在基层党组织战斗堡垒中迎风招展,一枚枚闪亮的党徽在全县广大党员的胸前熠熠生辉……从党的群众路线教育实践活动到“两学一做”学习教育,2017年以来,当雄县在一次次的“党性大考”中,交出了一份份满意的“答卷”。

2017年以来,当雄县委认真贯彻自治区党委和拉萨市委全面从严治党、狠抓基层党建工作的部署要求,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实从严治党要求,主动适应党建新常态,及时回应基层党员干部和广大群众新期待,以强化责任落实为主线,打基础、补短板、促提升,为当雄县转型发展、全面振兴提供了坚强的组织保证。

主题教育:补足精神之“钙”

当雄县属牧区,群众居住分散。很多党员无法第一时间学到党的新政策、新知识,当雄县委联合相关部门合力帮教,多次上山入村帮扶。当曲卡镇老党员曲某感动地说:“我年纪大了不方便,这些年轻党员把资料送到我家,给我讲解,让我们不出门就能了解党的新理念。”

一个人若身体缺钙,就容易患上软骨病,立不起来。同样,一个人若精神没有支柱,就必然导致思想迷茫、萎靡颓废。为进一步坚定党员理想信念,教育引导党员补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,当雄县委结合党建工作实际,有序推进意识形态领域工作。

突出思想政治教育,县委理论学习中心组围绕党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话开展集中学习研讨27次,组织党员干部开展党的十九大精神巡回宣讲400余场次,深入村(居)、企业、寺庙、学校开展“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲400余场次。选树表彰脱贫攻坚先进典型163名,“最美家庭”28户、“文明家庭”10户。启动动漫电影《纳木错》的策划工作。在全区率先开通了县域有线数字电视,完成了县数字影院和县广电制播能力建设项目,开创了县域意识形态领域工作的崭新局面。

强基固本:夯基础奠定发展基石

党的基层组织是整个党组织的“神经末梢”,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要职责。2017年以来,当雄县委把加强基层党建作为重大政治责任,完善管理服务,全面推进各领域党的基层组织建设,不断扩大党组织和党的工作覆盖面,全县各乡镇、各行业、各系统党组织覆盖率达到100%。

组织生活不断规范,“三会一课”、民主评议党员、主题党日等制度进一步完善落实。工作载体不断丰富,深入开展党员干部进村入户结对认亲交朋友、无职党员设岗定责、党员志愿服务等活动。活动场所标准化建设扎实推进,完成全县26个村级组织活动场所硬件设施建设。干部能力素质不断强化,举办各类培训班65期,培训各级党员干部600余人次。党员队伍不断壮大,2017年共培养入党积极分子130名,发展党员110名。

基层党建引领发展,培育集体经济年收入10万元以上的村(居)14个,村级组织运行经费达到每村每年10万元。抓党建促脱贫攻坚工作深入开展,充分发挥下沉干部、驻村工作队、村干部等一线力量,推动村(居)党组织和牧民党员广泛开展“志智”双扶工作,引领1850户8214人实现脱贫。

从严治团:强化“党建带团建”

共青团组织作为联系青年的纽带和桥梁,要加强组织建设,以党建促团建,切实增强基层团组织对广大青年的吸引力和凝聚力。当雄县委面对面开展团员青年思想政治工作,开展符合县域实际的各项团组织活动带动、激励全体青年,让学团史、知团情、跟党走内化为行动自觉。

群团组织建设不断强化。抓好党建带工建,做好工建促党建。积极督促工会履行帮扶职能,加大帮扶解困力度,投入资金23万余元慰问172名困难职工和7个较艰苦的驻村、驻寺工作队。牢固树立先进典型,弘扬劳模工匠精神,推荐的2名先进职工及2家先进单位荣获拉萨市总工会2017年度“五一劳动奖状奖章”“工人先锋号”称号。

夯实党建带团建,以“不忘初心跟党走”为主题,经常性开展书记讲团课、新团员入团仪式、观《入团第一课》教育片等活动,推进全面从严治团,打造一支让党放心、让青年满意的团干队伍。持续深入开展学雷锋志愿服务月、交通文明劝导、“三关爱”等志愿服务活动。深化共青团员民族团结闪光行动,将26名政治素质好、业务能力强、文化素质高的团员青年吸收进党员队伍。

党旗飘扬指引前进方向,凝聚发展力量。“基层党建从来不是‘面子活’,而是牢牢贴近我们百姓、服务百姓的‘贴心活’。这些年来,我们的干部作风变好了,村子切切实实发展了,我们的幸福指数也随之提升。”谈起家乡发展,被采访的群众纷纷点赞。(西藏日报记者 卢文静 万慧)