与时俱进 优化基层党组织设置

发布时间:2018年09月07日 15:21来源:西藏日报

习近平总书记强调,推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。2017年,当雄县主动适应党建新常态,及时回应基层党员干部和广大群众新期待,以强化责任落实为主线,打基础、补短板、促提升,优化基层党组织设置,为当雄县转型发展、全面振兴提供了坚强的组织保证。

基层党组织是党的方针路线政策的贯彻者和执行者,优化基层党组织设置,有利于发挥基层党组织的战斗堡垒和先锋作用,促进社会经济又快又好发展,切实提高基层群众的生活水平。笔者认为,优化基层党组织设置要与时俱进,因地制宜,最大限度发挥党组织的作用。

优化基层党组织设置,进一步夯实党的执政基础。通过党组织优化升格,分类设置党支部,深化党组织的服务功能,使党员和党组织关系更加密切,党员队伍更加团结。通过党组织重心下移,更加有利于加强党同人民群众的血肉联系,更有利于听取群众的意见和呼声,了解村情民意,密切联结党心、民心,进一步巩固党在基层的执政基础。

优化基层党组织设置,进一步加强党员教育管理。优化党组织设置后,能将有共同爱好、共同需求、共同特点、共同话题的党员聚集在一起,克服原来党员之间因工作时间、年龄差异大而给活动安排带来的矛盾,党员参加组织活动的积极性、主动性能得到明显提高。

优化基层党组织设置,进一步增强凝聚力和战斗力。党组织的重新设置,使党组织班子集体更加团结,在决策上更加民主,在配合上更加协调,使大家心往一处想,劲往一处使,进一步提高党组织的凝聚力和战斗力。进一步发挥党员先锋模范作用,极大地促进普通党员参加组织生活的积极性,经常性开展党组织活动,党员的社会形象就会有较大的提高。进一步增强党员在经济建设中的带头作用,党员干部在发展经济过程中就能积极主动响应上级的号召,身先士卒做好表率,通过开展传授先进经验、帮助弱势群众、带动全面发展,组织带领群众共同发展进步。

优化基层党组织设置,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,是一项长期而又紧迫的历史重任,必须牢固树立重视基层、固本强基的思想,坚持抓常、抓细、抓长,锲而不舍、持续用力、久久为功。(卢文静