西藏全区组织工作会议召开 吴英杰出席并讲话

发布时间:2018年09月07日 15:07来源:中国西藏新闻网

QQ图片20180905181246.jpg

图为大会现场。记者 旦增西旦 摄

9月5日,全区组织工作会议在拉萨召开。自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央第六次西藏工作座谈会精神,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,坚定不移贯彻落实总书记治边稳藏重要战略思想,坚定不移贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移贯彻落实新时代党的组织路线,坚持以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当和明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的高素质干部,着力集聚爱国奉献、扎根边疆的各方面优秀人才,为新时代西藏长足发展和长治久安、谱写好中国梦的西藏篇章提供坚强政治保证和组织保证。

区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委常委许勇、王拥军、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆、刘江等出席会议,区党委常委、组织部部长曾万明主持会议。

吴英杰指出,党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕“长期执政条件下建设一个什么样的党、怎样建设党”这个党的建设根本性问题,独创性地提出一系列新理念新思想新战略,推出一系列重大举措,推动一系列重大工作,推动党的建设和组织工作发生根本性、全局性、长远性重大变化,形成了总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代党的建设和组织工作指明了方向、提供了遵循。今年7月,总书记在全国组织工作会议发表的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的建设和组织工作取得的实践成果、理论成果,深刻阐述了新时代党的组织路线的科学内涵、实践要求,深刻指明了新时代党的建设和组织工作的方向目标、重大任务,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文献。全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,用心学习领会总书记关于党的建设和组织工作重要论述和在全国组织工作会议上的重要讲话精神;用心学习领会党的十八大以来党的建设和组织工作取得的巨大成就,进一步弄清党的建设和组织工作取得巨大成绩背后的理论逻辑和制度原因,不断把党锻造得更加坚强有力;用心学习领会新时代党的建设和组织工作面临的复杂形势,增强忧患意识、责任意识,把党的伟大自我革命进行到底;用心学习领会新时代党的组织路线的科学内涵,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证;用心学习领会总书记以组织体系建设为重点的指示要求,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;用心学习领会总书记着力培养忠诚干净担当高素质干部队伍的指示要求,切实加强干部队伍建设;用心学习领会总书记着力集聚爱国奉献各方面优秀人才的指示要求,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍;用心学习领会总书记做好年轻干部工作的指示要求,着力打造一支忠诚干净担当的年轻干部队伍;用心学习领会总书记加强对党的建设领导的指示要求,推动党建责任层层落实落地;用心学习领会总书记关于我区党的建设和组织工作的指示要求,为新时代西藏长足发展和长治久安提供坚强保障。

吴英杰从党的领导全面加强、领导班子和干部队伍建设成效明显、干部监督管理走向严紧硬、各领域基层党组织建设整体推进、人才瓶颈制约逐步缓解、党的建设制度改革成果丰硕六个方面充分肯定了全区党的建设和组织工作取得的新成绩;在对标习近平总书记和党中央要求,推进新时代全区长足发展和长治久安任务中,指出了我区党的建设和组织工作存在的突出问题。吴英杰指出,中国特色社会主义进入新时代,西藏各项事业也进入了新时代。做好新时代我区党的建设和组织工作,必须紧紧围绕总书记明确的治边稳藏这个西藏工作的纲和魂,立足决胜全面建成小康社会,着眼加快全面建设社会主义现代化西藏,突出坚定信念、建强组织、打造队伍、聚集人才、精准发力、补齐短板。一要以坚定理想信念宗旨为基础铸灵魂,不断为“老西藏精神”“两路精神”注入新的时代内涵;二要以夯实党在西藏执政根基为目标强组织,不断提高基层保障工作水平,把村级党组织建设成为遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒;三要以“三个特别”为标准建队伍,引导干部在贯彻执行党中央决策部署、推进重大任务落实中增强执政本领、提升品行作风;四要以爱国奉献扎根边疆为导向聚人才,为各项事业提供人才支撑。

吴英杰要求,要突出重点工作,全面提升党的建设和组织工作质量和水平。一是以组织体系建设为重点,突出“两个维护”,提升思想引领力,强化基层党组织,提高党建工作质量,把各级党组织锻造成反分裂、保稳定、促发展的坚强堡垒,加强党员干部正确宗教知识教育,引导信教群众理性对待宗教,追求今生幸福生活,旗帜鲜明反对分裂,维护祖国统一、加强民族团结,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为党员干部最响亮的主旋律、最振奋的精气神;二是突出忠诚干净担当,抓好素质培养这个关键,把好选人用人政治关,坚持事业为上选人用人,打造长管长严监督机制,激励干部担当作为,打造符合“三个特别”要求的高素质干部队伍,引导广大党员干部感恩奋进,真正拿出不惜脱一层皮、掉一身肉的工作劲头,以“人一之我十之、人十之我百之”和“功成不必在我、功成必定有我”的境界,抢抓机遇、转变作风、真抓实干,切实把总书记和党中央交给我们的治边稳藏各项使命完成好,特别是要带着感情做好干部工作,全面准确落实好中央关心关爱西藏干部一揽子政策举措,帮助干部解决工作和生活中遇到的困难,进一步完善落实各项政策,增强干部的荣誉感、归属感、获得感;三是突出人才兴藏战略,深化人才发展体制机制改革,坚持培养引进双管齐下,积极促进高校毕业生就业创业,培养选拔对党忠诚堪当重任作风优良的优秀年轻干部,集聚爱国奉献扎根边疆的各方面优秀人才,特别是要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治任务,作为治边稳藏、长期建藏的百年大计来抓,突出对党忠诚、堪当重任、作风优良等要求,大力加强年轻干部培养力度,适时用好优秀年轻干部,让更多优秀人才施展才华、服务西藏。

吴英杰强调,各级党委(党组)要牢固树立西藏海拔高但学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和以习近平同志为核心的党中央决策部署标准更高,牢固树立西藏客观条件特殊但从严治党和反腐倡廉没有任何的特殊性,牢固树立西藏氧气少气压低但坚定理想信念、执行党的纪律标准不能降低,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,奋力推动党建工作实现新发展、开创新局面。

曾万明从党的十八大以来西藏党的建设和组织工作取得了历史性成就,以钉钉子精神不折不扣贯彻新时代党的组织路线,倾情上心用力推动新时代组织工作高质量发展三个方面安排部署具体工作。强调要始终把党的政治建设作为党的根本性建设,着力加强组织体系建设夯实党在西藏的执政地位,着力打造符合“三个特别”要求的高素质干部队伍,抓好发现培养选拔年轻干部这个百年大计,扎实做好我区党的建设和组织工作。

区直机关工委、教育厅、西藏天路股份有限公司、拉萨市委组织部、阿里地委组织部有关负责同志作交流发言。

自治区有关省级领导同志,各级各部门有关负责同志参加会议。(记者 蒋翠莲)