“拍脑袋”决策,反映了领导干部什么问题?

发布时间:2022年05月16日 10:26来源:共产党员微信

一个决定、一项举措,往往事关群众切身利益,必须仔细斟酌,科学部署。然而在现实生活中,一些领导干部“拍脑袋”决策的现象时有发生。

他们要不无视具体实际,脱离群众,仅凭个人习惯、经验、喜好作决策;要不恃权自重,任性妄为,热衷于搞“一言堂”,想一出是一出;要不违背科学规律,搞教条主义那一套,迷信老路数、抵制新法子,生搬硬套、削足适履……如此一来,造成的结果可想而知。“先天不足”的决策很容易沦为一意孤行和闭门造车的产物。往小的方面来说,解决不了人民群众的实际困难,造成资源浪费。往大的方面来说,一旦重大决策“脱离轨道”,不仅不能造福于民,还会严重损害广大人民群众的切身利益,阻碍党和国家事业的健康发展。

那么,领导干部如何做到科学决策?好的决策从哪里来?习近平总书记反复强调,“调查研究是做好工作的基本功。一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领。”“决策是一个提出问题、分析问题、解决问题的过程。为了防止和克服决策中的随意性及其造成的失误,提高决策的科学化水平,必须把调查研究贯穿于决策的全过程,真正成为决策的必经程序。”可见,调查研究是实现科学决策的基础。领导干部只有用好调查研究这个“传家宝”,自觉深入实际、深入现场、深入群众,将调查研究贯穿于决策的全过程,才能弄清事实真相,发现问题症结,进而推进调研成果向实践转化,实现科学决策、正确决策。

说到调查研究,毛泽东同志可谓是这方面的行家里手。他对这项工作极其重视,即使革命任务繁重,也多次深入开展调查研究工作,并给我们留下了许多影响深远的著名论断,如“没有调查,没有发言权”、“做领导工作的人要依靠自己亲身的调查研究去解决问题”、“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。调查就是解决问题”、“要有正确的措施,就要做调查研究工作”等。他在《农村调查》一书序言里特别强调:“必须明白:群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”,并告诫党内同志,如果我们 “还保存着一种粗枝大叶、不求甚解的作风,甚至全然不了解下情,却在那里担负指导工作,这是异常危险的现象”。他还以战略家的高瞻远瞩,发人深省地对党的高级干部们说:“不调查不研究就不得了,就要亡国亡党亡头。”可以说,我们党的调查研究传统和作风,是在毛泽东同志的倡导下形成和发展起来的。

图片

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”深入实际,调查研究,就像一座桥梁,连着真知与行动,连着信息与决策,连着党心与民心。只有真正沉下去调查研究,才能知道“险滩”的深浅,做到心中有数,真正把“病”找准、把“脉”号准、把“方”开准。上世纪60年代,县委书记焦裕禄正是采用“到群众中去,求教于民”的调研方式,在较短时间内基本掌握了兰考县内涝、风沙、盐碱的规律,实施了治理“三害”的正确决策。在兰考的1年多时间里,他靠着一辆自行车和一双铁脚板,对全县149个生产大队中的120多个进行了走访和蹲点调研,面对面向群众请教、同群众商量。这种尊重群众、尊重客观规律的求实作风,生动体现了一名党员领导干部对党的群众路线的遵循。

图片

老一辈革命家陈云同志亦是重视调查研究工作的典范。新中国成立后,他先后多次来到家乡上海青浦,深入基层调查研究。在这里,他不仅完成了《青浦农村调查》等高质量的调研报告,而且形成了自己独特的调查研究风格。后来,党史专家把陈云做调查研究的方法概括为“加减乘除法”:即用“加法”多为群众谋利益,用“减法”减轻群众的负担,用“乘法”提高为民服务的效率,用“除法”革除不符合群众利益的弊端。正是因为陈云同志努力解民忧、办实事,为党和人民的事业贡献智慧与力量,才深受广大群众的敬重和爱戴。习主席在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上指出,“依靠调查研究作决策,是陈云同志坚持实事求是的思想方法和工作方法。每逢重大决策之前,陈云同志总要做大量调查研究,听取多方面意见”。大量实践证明,重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革等各个历史时期做好工作的重要传家宝。正确决策离不开调查研究,精准落实少不了调查研究。领导干部只有坚持党的群众路线,一切从实际出发,真正“扑下身子”、“身入心至”,在作出决策前多方了解群众所思所想,广泛征求群众意见建议,找到民心的最大公约数,让决策建立在群众需要、群众满意、群众拥护的基础之上,才能使决策更接地气、更合实际、更有实效。

图片

说到底,“拍脑袋”决策是领导干部作风上的不严不实,是典型的官僚主义和形式主义。决策水平考验的是领导干部的基本功,是衡量领导能力的重要标准。如何科学正确决策,扎扎实实推进工作?如何做一名合格称职的领导干部?其实,少一些好大喜功、多一些为民理念,少一些个性随意、多一些调查研究,少一些短期政绩、多一些长远眼光,少一些官僚做派、多一些群众路线,少一些推诿塞责,多一些担当作为,就是这个问题的最好答案。