当好基层治理“知情人”

发布时间:2022年04月28日 12:05来源:党建网微平台

基层强则国家强,基层安则天下安。基层是贯彻落实党的路线方针政策的“最后一公里”,是宣传群众、凝聚群众、服务群众的前沿。基层干部要知责履责、担责尽责,对党情、社情、民情了然于心,当好基层治理的“知情人”,奋力推动基层治理取得新成效。

上下一条心,黄土变成金。只有熟知上情,才能做到与党中央及上级党委政府同心同向、步调一致;只有通达内情,才能做到与本地本部门的其他党员干部目标一致、通力合作。要把深入学习党的路线方针政策和上级党委政府的决议指示作为一项重要任务抓紧抓实,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,关注上级党委政府有什么指示、有什么要求,做到脑子里装着、心里面想着、手里头抓着,确保基层治理工作沿着正确的政治方向推进。要对身边党员干部的情况心中有数,了解每个人有什么优势和弱项、能够担负起什么样的职责,以便在工作中更好协作配合。要经常性开展交心谈心,交换意见、交流思想、凝聚共识,推动形成心往一处想、劲往一处使、话往一处说、事往一处办的良好氛围。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”基层治理的思路对不对、措施准不准、成效实不实,群众最有发言权。要善于察民情、听民意、解民忧,拿好民情这张“底牌”,打出精准破题这张“王牌”。要始终保持强烈的问题意识,经常走访联系、沟通联络,多交群众朋友,多察群众情绪,多听群众呼声。要既听得进顺耳话,也听得进逆耳言,既让群众反映情况,又让群众多提意见,真正搞清楚群众想什么、怨什么、盼什么。要坚持“一把钥匙开一把锁”,揪住问题不放手,从群众反映最强烈、最急需解决的问题入手,精准施策、靶向发力,把实事办到群众的心坎上。

基层干部公道正派、一身正气、不偏不倚,群众才会信服和跟随。现实中,有的基层干部确实是秉持一颗公心的,但假如对情况掌握不深入、不全面,就容易办出糊涂事,让群众产生怨气。要摸清本地的“底”,从实际出发,综合考虑发展基础、惠民政策、民生需求等重要因素,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密扎牢托底的民生保障网。要坚持以身作则,发挥带头作用,任何时候都想在前、干在前。要当好基层的“形象代言人”,牢记“公生明、廉生威”的道理,不拿权力做交换,不拿政策做人情,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。