拉萨市纪委书记:不忘初心忠诚履职

发布时间:2019年06月05日 09:52来源:西藏纪检监察网

7月8日,拉萨市委常委、纪委书记彭祎涛向委局全体党员干部讲题为“不忘初心忠诚履职”的专题党课,要求拉萨市纪检监察干部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加大监督执纪问责力度,推动党风廉政建设和反腐败斗争纵深开展。

党课中指出,党的十八大以来,面对全面从严治党新常态,中央反复强调要强化全党党章意识。纪检监察机关作为党内的专门监督机构,广大纪检监察干部必须不忘初心、忠诚履职,要深入学习党章,树牢党的意识,不仅要把党章作为约束自己的总规矩和履职尽责的总依据,带头遵守党章各项规定,以学修身、以学立德、以学求真,树牢党的意识;要从严学习党规,筑牢纪律意识,纪检监察干部对于党规党纪的理解和运用,直接关系到党员队伍的思想纯洁和肌体健康,关系到党员干部的政治生命和前途方向。对于纪检监察干部来讲,当前学习党规党纪的重点就是要深刻理解并把握运用好党的各项规定和纪律要求,实践运用到执纪审查工作中。纪检监察干部肩负着推进全面从严治党和净化政治生态的重要使命,履行着党章赋予的“监督执纪问责”神圣职责,必须坚持把模范学习和践行党章作为一门必修课,贯穿于日常思想、工作和生活的方方面面,潜心学习、认真思考,内化于心、外践于行,争做学习、遵守和维护党章的表率。

党课中强调,要切实用习近平总书记在庆祝建党95周年讲话精神武装头脑、指导实践、推动监督执纪问责工作。一要树牢为民意识,切实维护群众利益。坚持把监督执纪的触角向基层延伸,着力解决发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等突出问题,着力查处基层党员干部在土地征收流转、农村“三资”管理、支农惠农补贴等问题,严肃查处执法监管、公共服务等窗口行业领域违规收费和小官大贪等问题,重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为,以正风肃纪的新成效,让人民群众真正看得到、体会得到、享受得到反腐倡廉的实际成果;二要强化执纪纠风,推动作风持续转变。紧紧扭住中央八项规定精神和“四风”问题不放松,以最严格的标准、最严厉的措施持续推进作风建设常态化,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼和奢侈浪费,以及乱作为、慢作为、不作为等顶风违纪行为,点名道姓进行曝光。切实加大对全市党员干部作风建设的监督检查力度,彻底打消一些人的观望侥幸心理。对发现党员干部以子女升学为名,违规操办“升学宴”“谢师宴”,违规收受礼品、礼金等违反中央八项规定精神的,绝不姑息、绝不迁就,坚决防止“四风”问题反弹回潮;三要加大审查力度,强化纪律刚性约束。紧紧围绕聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,始终坚持“两个没有变”和“四个足够自信”,不断强化纪律的刚性约束力,不松戒尺、不降标准、不减力度,紧跟中央步伐,紧跟自治区、市党委步伐,用最坚决的态度、最有力的手段保持惩治腐败的高压态势,减少腐败存量、遏制腐败增量,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,为全市改革发展稳定各项事业营造良好的政治生态;四要突破思维定势,实践运用“四种形态”。严格按照问题线索“五类处置方式”的要求,切实把握好“树木”与“森林”的关系,扩大谈话、函询覆盖面,实现惩处“极少数”、教育“大多数”的综合政治效果和社会效果。一方面,对主动交代本人应当受到党纪政纪处分问题的,从轻或减轻处理。另一方面,加大对党员干部谈话函询所作说明情况的核实力度,对故意隐情不报、对抗组织审查的,必须发现一起、查处一起、严惩一起,释放有腐必惩、除恶必尽、执纪必严的强烈信号。