那曲市“三化”机制创新解决夫妻两地分居问题

发布时间:2022年05月05日 17:51来源:那曲市委组织部

2021年以来,那曲市委组织部以改进作风、狠抓落实工作为契机,积极作为、主动谋划,建立“三化”机制,创新解决了干部职工夫妻两地分居问题。

分析问题“科学化”

市委组织部主动担当作为,针对地域广阔、交通不便、异地夫妻聚少离多的现实问题,多次对全市干部职工夫妻两地分居情况进行调研,全面科学掌握实际情况。据调研分析,夫妻两地分居主要分为跨省分居、跨地市分居、市内跨县分居等情况。

解决问题“统一化”

为破解异地干部调动难问题,市委组织部突破以往等时间、排顺序、个别分散解决的模式,“变堵为疏”,协调各部门设法统一解决,安排专人与每一名两地分居干部职工沟通交流,在充分了解干部真实意愿基础上,按照进出基本平衡的原则,主动与调入调出单位沟通达成一致意见,同时与市人社局、教育局协商优化调动程序,确保只跑一次路就能高效解决分居问题。通过不断努力,已解决232名干部职工夫妻两地分居问题,提升了干部职工的幸福感获得感归属感。

后续工作“常态化”

安排专人负责跟踪夫妻两地分居调动手续办理进度,做实后半篇文章;及时督促党委(党组)根据干部管理权限,按照就近就便安置、尽量避免造成县内分居和原岗位职务层次安排新岗位的原则,及时安排岗位,解决调动干部后顾之忧,最大化提振干部职工干事创业激情。同时鼓励干部职工通过参加遴选考试解决分居困难。