自治区党委组织部、自治区教育厅组织援藏教育人才代表进校园开展主题党日活动

发布时间:2022年04月29日 10:17来源:西藏日报

为进一步铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育,更好促进各族师生交往交流交融,近日,自治区党委组织部、自治区教育厅组织北京、江苏“组团式”援藏教育人才代表在拉萨北京实验中学开展了“铸牢中华民族共同体意识,做好教育人才‘组团式’援藏工作”主题党日活动。

走进学校综合教学楼,大家边走边看边听,仔细观看学校全景沙盘模型,听取学校规划建设有关情况介绍,了解学校发展历程和现状,并实地参观了学校民族团结创建工作,驻足观看“京藏宏志班”教育精准扶贫特色项目,详细了解学校办学成果、文化建设、“两个融合”等工作情况。在学校民族团结园,全体党员与师生代表一起参加植树活动,种下一株株桃树和李树,增添校园春色,期望学校桃李满天下。

随后,大家观摩了学校开展的主题思政展示课。北京援藏教师刘海雅通过展演“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”思政课,从“请同学们谈谈西藏的变化”“请同学们谈谈自己的梦想”等方面,积极引导学生深刻认识和理解“五个认同”“三个离不开”“三个尊重”的现实涵义,不断激发学生增强热爱中华民族、立志建设家乡的强烈愿望,充分发挥出思政课立德、育人功能。本地教师仁青央金采取主题班会的形式开展爱国主义教育,以“刻在骨子里的团结”为主题,把学生分为“梦之翼”“繁星组”“逝华组”三个小组,旨在用身边人、身边事来展现各民族同呼吸共命运心连心,以此培养学生家国情怀、弘扬优秀民族文化。最后,全体党员和师生一同合唱了《妈妈的女儿》《黄河大合唱》等民族团结之歌,嘹亮、激昂的歌声久久回荡在校园每个角落,对伟大祖国的热爱和真切祝福深深地烙印在每个人心中。

主题党日活动期间,全体党员重温了入党誓词,党员们一起高举右拳,面对鲜红的党旗,庄严宣誓,一字一句,铿锵有力,表达出对党的无限忠诚和崇高敬意,表明了积极投身党的事业、坚定履职奉献的决心。

宣誓结束后,大家一同观看了北京、江苏教育援藏工作宣传片,6位援藏校长、园长作了交流发言,北京、江苏教育援藏领队汇报了有关工作,自治区党委组织部有关负责同志作了总结发言。会议充分肯定新一批教育人才“组团式”援藏工作成效,认真听取了工作推进过程中存在的困难问题,就创新铸牢中华民族共同体意识活动载体,做好轮换交接工作提出明确要求,达到了交流思想、总结经验、共同进步的目的。

大家纷纷表示,通过此次主题党日活动,党性得以锤炼、思想得以淬炼、心灵得以浸润,铸牢中华民族共同体意识再也不是一个模糊的概念,已深植教育人才“组团式”援藏工作理念,必将在校园开花结果,在广袤雪域高原筑起一道民族团结一家亲的亮丽风景线。