桑珠孜区“组工讲坛”讲出组工干部“好声音”

发布时间:2022年04月27日 10:13来源:西藏日报

今年以来,日喀则市桑珠孜区委组织部立足工作实际,探索创办“组工讲坛”,着力搭建组织编制工作政策解析、学习交流、民意沟通的纽带桥梁,讲出“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工干部“好声音”。

筑文化阵地,让“组工讲坛”有根所依。依托桑珠孜区委组织部会议室建设“组工讲坛”主阵地,扩大组工文化影响力,为桑珠孜区组织编制工作注入新动能。结合支部学习会,立足涉及组织工作的各方面条例、规定、办法,以及干部选拔任用程序、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设、人才队伍建设、公务员队伍建设、机构编制管理、农牧民专业合作社、强基惠民等涉组涉编理论知识和工作事务,定期组织举办“组工讲坛”,吸引各级各部门党务干部参学讲学,树立了规范组织工作、传播组工文化的新风尚。今年以来,围绕党内政治生活程序规范、农牧民专业合作社规范运营等专题,开办“组工讲坛”10余场,吸引听众300余人次;围绕干部选拔任用程序、机构编制管理、“三重一大”制度等主题,举办内部“组工讲坛”5场次。

强师资队伍,让“组工讲坛”引水成泉。以建设一支“熟知程序要求、政策规定的行家里手,组织工作、干部工作的‘活字典’”的组工队伍为根本出发点,从桑珠孜区委组织部部务会成员、科室业务骨干、优秀党员代表中推选13人组成固定导师团,教授业务知识、最新政策法规,不断吸引桑珠孜区各级各部门党务干部参学交流、共促提升。同时,以打造基层党建品牌为抓手,从各级各部门挖掘发现业务骨干组成流动导师团,综合利用现场交流、交流研讨、专题汇报等形式,有力促进桑珠孜区基层党建工作相互借鉴、创先争优。今年以来,举办的农牧民专业合作社规范运营、强基惠民资金规范使用专题研讨,吸引57名听众。

促工作交流,让“组工讲坛”掷地有声。坚持抓学习、抓理论、抓规范、抓转化一体推进,严格执行“第一议题”制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的百年奋斗历史经验、新时代党的治藏方略等内容作为“组工讲坛”的重中之重,采取传达宣读、交流发言和研讨方式,引导参学人员强化思想交锋、促进成果转化、标定工作方向,进一步提高运用新思想、新理念、新要求谋划组织工作的前瞻性、预见性,真正把“组工讲坛”学习成果转化为推动桑珠孜区组织工作高质量发展的智力支撑。今年以来,针对贯彻落实自治区第十次党代会精神,梳理标定64项重点任务落实措施;针对贯彻落实全国、全区、全市组织部长会议精神,提出打好“红色党建”引领、“城市党建”升级、“乡村党建”振兴等“八大攻坚战”的基层党建工作思路。