建好扶贫专干党小组 夯实党建促脱贫基础

发布时间:2018年02月28日 12:14来源:

为进一步抓好党建促脱贫攻坚工作,西藏谢通门县着力将党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚发展优势,在全县19个乡镇机关党支部设立扶贫专干党小组,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

一、加强党的领导,落实各项决策部署

十九大报告中指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。全县19个扶贫专干党小组用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的政治建设摆在首位,强化“四个意识”,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在扶贫领域系列讲话精神、区党委专项巡视日喀则扶贫领域反馈意见,确保党的各项决策部署要求落地生根。

二、强化思想教育,全面提高队伍素质。

加强党员干部教育是提高队伍素质的前提和基础,是打赢脱贫攻坚战的坚实保障。全县19个扶贫专干党小组始终把思想政治教育摆在各项工作的首位。根据各乡镇党委、机关党支部的工作部署,制定了详细的学习计划,把学习十九大精神、习近平总书记在扶贫领域上的系列讲话精神、“两学一做”学习教育常态化制度化和区、市、县脱贫政策作为全年的理论学习重点。同时,要求党员认真书写学习心得体会,使得党员能够及时地对学习内容进行总结,加深认识和领悟程度,加强落实力。

三、完善规章制度,促进规范科学管理。

按照党小组建设的制度化、规范化、科学化要求。结合各党小组实际,制定了《党员干部学习计划》《党员教育制度》、《扶贫专干党小组例会制度》、《扶贫专干考核办法》等规章制度,在制度执行上人人平等,奖罚分明,不搞特殊化,扶贫专干的工作热情得到了提高,责任心得到了增强,各项工作得到进一步促进,充分发挥了基层党组织的整体效能和堡垒作用。

四、围绕岗位设置,充分发挥职能作用。

一是充分发挥宣传、教育群众的作用。牢固树立“扶贫先扶志”理念,全县19个扶贫专干党小组,以习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话、区、市、县三级脱贫政策为重点,以召开会议、走村入户等形式对村干部、贫困户等进行宣传教育,引导贫困户解放思想、转变观念、破除陋习,提升脱贫意识,转变“等、靠、要”思想。

二是充分发挥组织、服务群众的作用。针对贫困群众缺技术、缺信息、缺资金等问题,采取技能培训、政策扶持、创业带动等措施,积极协调上级相关业务部门,组织贫困群众参加各类培训、就业应聘等,让贫困群众掌握一门技术,带动贫困群众就业,激发群众自身发展的主观能动性。同时,采取回访制,不定期对已脱贫群众进行回访调研,对患有隐疾的群众主动帮助申请医疗救助,防止发生因病返贫、因病致贫等现象。