拉萨市医保基金监管集中宣传月启动

发布时间:2021年04月08日 09:56来源:西藏商报

为加快推进基金监管法治化、专业化、规范化、常态化,确保基金安全高效、合理使用,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全良好氛围,拉萨市2021年医保基金监管集中宣传月于近日正式启动。记者了解到,活动时间为4月1日至4月30日,宣传主题为“宣传贯彻〈条例〉 加强基金监管”。

宣传历年欺诈骗保案例 “打击一个 警示一批”

据悉,开展拉萨市2021年医保基金监管集中宣传培训月活动旨在贯彻落实国家医保局、自治区医保局关于医保基金监管的决策部署,切实加强医保基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,宣传解读医保基金监管法律法规与政策,强化定点医药机构和参保人员法制意识,引导公众正确认知和主动参与基金监管工作,营造全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围。

活动开展期间,拉萨市医保局将重点宣传、贯彻落实将于5月1日起实施的《医疗保障基金使用监督管理条例》,并将其作为医保基金监管的中心工作,做到宣传培训全覆盖,确保《条例》落地见效,迅速提高拉萨市医保系统依法行政能力和水平,营造“人人知法、人人守法”的良好监管环境。

拉萨市医保局相关负责人介绍,本次活动将紧扣宣传主题,宣传医疗保障基金监管相关法律、法规和政策,宣传和解读《医疗保障基金使用监督管理条例》;宣传欺诈骗取医保基金行为举报投诉渠道及举报奖励有关规定;宣传拉萨历年欺诈骗取医保基金典型案件查处情况,达到“打击一个,警示一批”的效果。

发放宣传册、投放宣传标语 引导公众主动参与基金管理

记者了解到,拉萨市2021年医保基金监管集中宣传月形式多样。首先,通过宣传手册、折页、宣传栏、宣传片等群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,加强舆论引导和正面宣传,利用LED显示屏滚动播放宣传片和宣传标语,确保宣传生动活泼、深入人心。

其次,利用西藏商报等新闻媒体,加强信息公开,畅通信息发布渠道,构建良好舆论氛围。“目前,拉萨市2021年医保基金监管集中宣传月已全面启动,在拉萨市四座人员密集的人行天桥LED显示屏、200辆出租车顶灯投放宣传标语并公布了欺诈骗保投诉举报电话。为了进一步加强宣传力度,我们还将进入社区、医药机构等地开展宣讲活动。”该负责人介绍。

此外,记者了解到,下一步,拉萨市医保局将充分发挥窗口作用,以医院、药店、村卫生室、医保经办窗口等为主要宣传阵地,利用定点医药机构LED显示屏滚动播放宣传片和宣传标语,在醒目位置张贴宣传海报、摆放宣传手册、折页等,为广大群众答疑解惑,引导公众正确认知和主动参与基金监管工作。

■新闻+

拉萨市医保局将开展“三假”专项整治活动

记者了解到,在拉萨市2021年医保基金监管集中宣传月活动结束后,拉萨市医保局将坚持监督检查全覆盖。组织实施统筹经办机构力量,结合经办机构现场稽核目标任务,对辖区内全部定点医药机构开展现场检查,重点检查医保基金管理责任制落实情况,同步开展医保基金监管宣传。

全力开展“三假”专项整治活动,聚焦“假病人”“假病情”“假票据”等“三假”欺诈骗保问题,结合日常检查、现场检查、抽查复查、飞行检查、联合检查等多种形式,在全市范围内开展专项整治,发现一起,严肃查处一起,公开曝光一起。

自拉萨市医保局组建以来至2020年12月底,经飞行检查、全覆盖检查、信访举报、自查自纠发现但未查处完结的问题,制定问题台账,逐项清查,开展基金监管存量问题“清零行动”。