3名孩子被困山中民警紧急救援

发布时间:2021年02月23日 09:39来源:西藏商报

山南市乃东区公安局交警大队提供

近日,山南市乃东区公安局交警大队巡逻民警在贡布路巡逻时,接到群众求助称,有3名小孩被困山中。记者了解到,3名孩子结伴上山游玩,由于山上积雪未化,导致其中两人不慎滑落从而被困……

2月20日18时20分许,山南市乃东区公安局交警大队巡逻民警在贡布路巡逻时,有群众求助称,有3名小孩被困于山南市公交公司停车场对面的贡布日山上。得知情况,民警立即确认了3名孩子的大概位置,并带上巡逻车上的紧急救援设备上山寻找。

陡峭的山壁、尚未融化的积雪、山中无路可走,看着眼前的景象,民警达瓦扎西和协警尼玛次仁担心,时间越长,孩子们在山上发生意外的风险越大,因此,两人立即利用周围突起的岩石作为受力点,一步一步摸索着朝孩子被困方向前行。经过20多分钟的艰难行进,两人在半山腰山沟里发现了3名被困小孩,其中一人腿部骨折,面部受轻伤。

3名被困小孩所处地点地势险峻、冰雪未融化且没有道路,给救援带来了很大困难。达瓦扎西和尼玛次仁第一时间拨打了120急救电话,并在安抚孩子们的同时呼叫警力增援。18时50分,增援警力及医务人员赶到现场,及时对伤者的伤口进行了简单处理,并将伤者抬至担架做好固定保护。

虽然被困的3名小孩已经被找到,但随之而来的是如何用最快的速度将伤者安全送到医院,以便赢得宝贵的救治时间。凭借着多年来积累的抢险救援经验,救援民警将数条安全绳系在担架和自己身上,扶着山壁摸索着前进。下山途中因积雪结冰,救援民警多次踩到积雪滑倒,但他们仍牢牢托住担架,唯恐伤者受到二次伤害。19时,救援队伍成功将伤者抬至山下送上救护车。20时,民警通过多方努力成功找到孩子家长。

记者了解到,3名孩子中年龄最大的10岁,最小的7岁,3人结伴上山游玩,由于山上积雪未化,导致其中两人不慎滑落从而被困山中。目前,3名孩子在医院接受治疗,无生命危险。

山南市乃东区公安局交警大队提醒广大市民群众在外出游玩时,一定要将人身安全放在第一位,登山游玩时尽量结伴前往,要携带食物、饮用水、手机电源等备用物资,注意山体、道路积雪,量力而行,避免夜间登山。出现迷路、跌伤等险情时,要第一时间报警求助,向救援人员讲清所处地点后,尽量原地等待,防止再次发生意外。