我区62.8万建档立卡贫困人口全部脱贫

发布时间:2020年10月16日 09:20来源:西藏日报

10月15日,记者从国务院新闻办公室在拉萨举行的新闻发布会上获悉,截至2019年底,西藏74个贫困县区全部摘帽,62.8万建档立卡贫困人口全部脱贫,年人均纯收入从2015年底的1499元增加到2019年的9328元,历史性消除绝对贫困。据第三方评估,西藏脱贫攻坚群众满意度达99%以上。

西藏是“三区三州”唯一省级集中连片特困地区,也是全国贫困发生率最高、贫困程度最深、扶贫成本最高、脱贫难度最大的区域。为确保西藏各族人民同全国人民一道实现全面小康目标,以习近平同志为核心的党中央深情关怀,制定了一系列特殊优惠政策,自治区党委、政府团结带领全区各族干部群众艰苦奋斗,脱贫攻坚工作取得全方位进步、历史性成就。

数据显示,2016年以来,西藏累计整合涉农资金748.48亿元用于脱贫攻坚;实施产业扶贫项目2984个,带动23.8万贫困人口脱贫;建成965个易地扶贫搬迁安置区(点),26.6万人搬迁入住;推进15年公费教育,连续4年提高义务教育阶段“三包”标准,达到年生均3720元,累计资助在校贫困大学生4.68万人次;将11万建档立卡贫困对象纳入最低生活保障兜底,实现应保尽保;将所有贫困人口纳入医疗保障范围,“因病致贫、因病返贫”人口实现动态清零。

“这里海拔低、环境好,身体好多了,感觉特别幸福。”70岁的努琼,患有关节炎和痛风。通过自治区极高海拔地区生态搬迁,一年前努琼和家人从海拔5000多米的双湖县雅曲乡,搬迁到了贡嘎县森布日安置点。努琼高兴地说:“现在的日子跟蜜一样甜,这要感谢党的好政策!大家都撸起袖子加油干,创造更加美好的明天!”努琼的话,道出了全区各族群众的心声。

自治区党委书记吴英杰在新闻发布会上表示,西藏脱贫攻坚取得重大胜利,是习近平总书记关于扶贫工作和西藏工作重要论述在西藏的成功实践,是社会主义制度优越性在西藏的有力体现,是党的民族政策在西藏的生动展示。

今年起,西藏脱贫攻坚工作从集中攻坚阶段全面转入巩固提升阶段,将从严格落实“四不摘”要求、完善防止返贫监测和帮扶机制、大力发展产业、开展就业培训、推进基础设施和公共服务均等化、促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等六个方面,探索建立解决相对贫困的长效机制,全力巩固提升脱贫攻坚成果。