山南市人大常委会专题学习《民法典》

发布时间:2020年06月30日 08:51来源:西藏日报

日前,山南市人大常委会专题学习《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》),努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

为深刻把握《民法典》的核心要义,山南市人大常委会要求各级人大及其常委会、各级“一府一委两院”深刻认识《民法典》是我国繁荣强盛的“标志之典”、是我国治理体系的“支撑之典”、是我国市场经济的“规范之典”、是我国人民权益的“保障之典”,从人大的性质和职能出发,有效将《民法典》落实到工作的各个领域、各个环节、各个方面,为推进我区治理体系和治理能力现代化贡献人大力量。坚持科学立法,在完善相关法律法规上有新作为。坚持严格执法,在推进法治政府建设上有新进展。坚持公正司法,在保护民事主体权利上有新思路。进一步加强法律监督和工作监督,推动《民法典》贯彻落实。切实加大学习和宣传力度,学原文学精髓,准确把握《民法典》的立法精神和主要内容。深入开展“法在我身边”“民族团结、从我做起”“法律七进”等宣传活动,使《民法典》家喻户晓、深入人心。自觉遵守《民法典》,作学习、遵守、维护《民法典》的表率,努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。