拉萨市十一届人大五次会议开幕

发布时间:2020年01月13日 09:24来源:西藏商报

1月12日上午,拉萨市第十一届人民代表大会第五次会议在拉萨市政府会议中心开幕。

会议应到代表254名,实到212 名,出席人数符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席、拉萨市人大常委会主任云丹主持开幕会议。

果果、袁训旺、吴亚松、阿努次仁、王家民、廖波和大会主席团成员出席并在主席台就座。

拉萨市市长果果代表拉萨市人民政府向大会作政府工作报告。报告对过去一年的工作进行了总结,对2020年工作进行了安排部署。

果果介绍,2019年,拉萨市地区生产总值继续保持较快增长,预计达到616亿元,按可比价计算,增长9%。完成一般公共预算收入117.04亿元,增长6.3%,财政自给率达到42%。拉萨市4611名应届高校毕业生就业率达99.2%,创历史新高。新增城镇就业1.3万人,农牧民转移就业17.1万人次,实现了更加充分的就业。多措并举稳定物价,预计居民消费价格总指数控制在2.3%。落实“四个不摘”要求,持续巩固脱贫攻坚成果,贫困发生率为零,“十三五”扶贫产业项目开工率达到80.2%。全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,拉萨市主要江河湖泊和7个国控断面、4个城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。全年空气质量优良率达到99.7%,排名全国168个重点城市第二位。预计城镇居民人均可支配收入突破4万元,农牧民人均可支配收入达到16260元,分别增长12%和13.2%。农牧民收入较2010年实现翻两倍,提前完成“十三五”规划目标任务。基本公共教育、社会保险、医疗卫生、社会服务、文化体育等公共服务发展指标达到全国或西部地区平均水平。

报告提出了今年拉萨市经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长9%左右;地方财政收入增长3%左右;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,保持投资消费稳定,实现社会消费品零售总额增长10%以上;实现规模以上工业增加值增长10%以上;继续保持充足的市场就业,新增城镇就业1.25万人,城镇登记失业率控制在3%以内;城乡居民人均可支配收入增长10%和13%;居民消费价格涨幅控制在4%以内;全面落实能源消费双控制度,进一步降低单位生产总值能耗。

报告指出,今年要重点抓好十个方面工作:实施幸福民生行动。坚定实施就业优先政策,推动教育事业内涵提升,完善社会保障体系,提高全民医疗健康水平,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,不断增进群众福祉,让改革发展成果更多更公平惠及广大群众;实施改革创新行动。通过加快推进重点领域改革,深入推进创新驱动发展,不断激发社会活力、增强发展动力;实施产业提质行动。立足特色资源优势和环境禀赋,推进净土健康产业发展、推进文化旅游业发展、推进绿色工业发展、推进高新数字产业发展,厚植推动高质量发展的产业基础;实施要素集聚行动。通过走集中集聚集约的发展路子,形成火车头效应,更好形成区域中心城市首位度;实施稳投促消行动。要以改善民生、补齐短板为导向,合理扩大有效投资,促进消费扩容提质,培育新的消费需求;实施扩大开放行动。实行更加积极的开放政策,拓展区际互动合作,提升对外开放水平,扎实做好招商引资,持续推进更高水平的开放合作;实施生态文明行动。深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态保护第一的原则,积极推动绿色发展、低碳发展、循环发展;实施文化繁荣行动。要围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,繁荣优秀传统文化,加强优质公共文化服务供给,巩固拉萨市人民团结奋斗的共同思想基础;实施风险防控行动。要打好防范化解重大风险攻坚战,善于化危为机、转危为安,全力以赴确保经济平稳、社会和谐;实施效能提升行动。坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,努力建设人民满意的服务型政府。

出实招见成绩 2020年拉萨市这样干

2019年成绩

拉萨市地区生产总值继续保持较快增长,预计达616亿元

完成一般公共预算收入117.04亿元,增长6.3%

拉萨市4611名应届高校毕业生就业率达99.2%

新增城镇就业1.3万人,农牧民转移就业17.1万人次

预计居民消费价格总指数控制在2.3%

全年空气质量优良率达到99.7%

预计城镇居民人均可支配收入突破4万元

农牧民人均可支配收入达16260元

2020年目标

区生产总值增长9%左右

地方财政收入增长3%左右

实现社会消费品零售总额增长10%以上

实现规模以上工业增加值增长10%以上

继续保持充足的市场就业,新增城镇就业1.25万人

城镇登记失业率控制在3%以内

城乡居民人均可支配收入增长10%和13%

居民消费价格涨幅控制在4%以内

1月12日上午,拉萨市十一届人大五次会议开幕,拉萨市市长果果作政府工作报告。报告指出,做好今年政府工作,事关全面建成小康社会的质量,任务重、挑战多、要求高。要突出重点、把握关键,全力以赴实施各项行动,在砥砺奋进中推动拉萨市高质量发展和长治久安。 

<幸福民生>

就业  应届高校毕业生就业率超90%

《报告》指出,2020年,拉萨市政府将坚定实施就业优先政策。健全公共就业服务保障体系,实施职业技能提升三年行动计划。实现应届高校毕业生就业率达到90%以上。依法保障进城务工人员合法权益,加大对欠薪行为的打击力度。实行建筑领域农民工实名制管理,推行银行代发民工工资制度。

教育  新建幼儿园、中小学10所

推动教育事业内涵提升。2020年,出台拉萨市加快推进教育现代化重点任务实施方案,启动新一轮城区学校布局调整。新建幼儿园、中小学10所,增加学前教育、义务教育阶段学位7000个,全面取消义务教育“大班额”。启动建设人大附中拉萨幸福学校,深化教育改革,实施中职教育“1+X”证书制度试点。启动实施教育信息化2.0行动计划,巩固提升“五个100%”教育成果。推动城区小学全面实现集中配餐。

医疗  严格落实药品采购“两票制”

大力推进“健康拉萨”建设,持续深化医药卫生体制改革,深入推进紧密型县域医共体建设,巩固分级诊疗建设成果,不断提升基层医疗服务水平。严格落实药品采购“两票制”,平价保障群众用药需求。以组团式医疗援藏为依托,推进拉萨市人民医院“强三甲”建设和新院区营运。加强重大疾病预防控制,实施包虫病综合防治效果评价,全人群结核病、风湿病筛查率达到98%以上。继续实施好国家基本公共卫生服务项目,开展城乡居民标准化健康体检。推进康养产业发展。

围绕打造城市15分钟健身圈,加强体育健身设施建设,推进体育设施进农牧区、进寺庙,建成张大人体育公园,继续办好半程马拉松等特色品牌体育赛事,筹备举办拉萨市首届青年运动会。

<产业提质>

旅游  建设羊八井国际登山小镇

围绕“特色、高端、精品”路子,推进“地球第三极”、“圣洁拉萨、健康之旅”品牌建设,大力发展观光休闲游、健康养生游、民俗体验游、产业考察游,提升文化旅游与一二三产业融合发展水平。全面提升“拉北环线”旅游基础设施,建成投用纳木措游客集散中心,推动象雄美朵、蓝色天国等旅游项目建成运营,完善琼穆岗嘎、姆蓝雪山等景区基础设施,建设羊八井国际登山小镇。全面落实“冬游西藏”奖补和优惠政策。

产业  成立“数字拉萨创新实验室”

推进高新数字产业发展。立足拉萨市低硫低氧低温低湿低污的环境优势,积极发展大数据、人工智能和“智能+”产业。加快建设离岸数据中心,成立“数字拉萨创新实验室”,启动“数字拉萨·城市大脑”顶层规划设计,推进“信息惠民”项目,开展“智慧+”项目试点。推动政府信息数据资源集中汇聚和统一管理,制定信息资源库建设、电子政务服务标准化管理办法,建成并完善拉萨市基础信息资源库。加快5G基站建设,推进5G应用推广。推动柳梧新区建设全区数字产业基地,提升对高新数字产业的集聚功能,逐步为全区经济发展释放出“互联网+”的强大活力。

<稳投促消>

项目  建成投用8000个城市停车位

推进重大项目和城镇基础设施建设,全力保障拉那高速、拉日高速、三大民生工程等重点项目,开工建设藏热大桥、忠材山隧道和互通立交项目,实施“窄马路、密路网”及城区交通拥堵治理提升改造工程,推进帕古水库、堆曲灌区及1#、6#闸等项目前期工作,建成投用8000个城市停车位。推进城关区、堆龙德庆区、墨竹工卡县12个棚户区改造,基本实现棚户区清零。

<生态文明>

绿化  开展植树造林3.8万亩以上

全面实施散煤综合治理,推动落后技术设备改造升级。推进绿色出行,实现城市公交车100%新能源化,推行停车场收费分类价格标准。加强城市重点领城扬尘管控,确保空气质量优良率保持在96%以上。

推进生活垃圾强制分类,建设130个示范样板小区,新建750吨生活垃圾无害化处理生产线,提高生活垃圾分类回收利用率。全面完成中央环保督察反馈问题整改工作并长期坚持。

推进国土绿化,巩固提升“绿色围城”“两江四河”植树造林工程,打造拉贡、拉林、拉日、拉那高速沿线景观廊道,开展植树造林3.8万亩以上。

<扩大开放>

投资  招商引资实际到位资金300亿元

提升对外开放水平。年内实现综合保税区封关运营,加快中尼友谊工业园项目建设。组团参加2020尼泊尔旅游年,提升以尼泊尔为重点对象的次区域合作支撑能力。配合办好第五届藏博会,不断提升拉萨综合国际影响力和知名度。

扎实做好招商引资。放宽民间投资市场准入,降低民间投资准入门槛,支持民间资本公平参与市政等领域工程建设,鼓励民间资本进入教育卫生、文化体育、养老等社会公共服务领域。实现招商引资实际到位资金达到300亿元。