“旅游+”催生新业态

发布时间:2020年01月10日 09:30来源:西藏日报

今年的政府工作报告中指出,西藏旅游产业龙头地位进一步提升,接待国内外游客突破4000万人次,增长19%,收入560亿元。

这是西藏旅游业与文化、农牧业等产业相融合,发展全域旅游最好的成果展现。

2019年以来,在自治区党委、政府的高度重视下,全区旅游行业积极围绕先导产业定位,“打好特色牌、走好高端路、建好精品区、唱好全域戏”,在推动区域经济社会发展、推进旅游富民、群众增收和促进民族团结交往交流交融中的作用日趋明显。

拉萨市积极创建“国家全域旅游示范区”,全力打造“拉北环线”旅游新名片,落实文化旅游提升工程、乡村旅游富民工程、智慧旅游工程等重点任务;加快当雄纳木错、墨竹工卡思金拉错、尼木琼穆岗嘎等景区建设,实施唐卡艺术院、藏经博物馆、乃仓大酒店等一批文旅融合项目。

山南市琼结县紧紧围绕打造“吐蕃故都”文旅品牌,加大旅游业投入力度,加强旅游资源整合,打响琼结吐蕃文旅融合品牌,不断激发琼结县文化旅游消费潜力和动力,大力发展产业关联度高、覆盖面广、带动作用大、就业机会多、综合效益好的全域旅游产业。截至目前,全县共接待游客21.52万人次,实现旅游收入1119万元,同比分别增长10%和14%。

此外,林芝桃花旅游文化节、日喀则珠峰文化旅游节、山南雅砻文化节、昌都康巴文化节、阿里象雄文化旅游节、那曲羌塘恰青赛马艺术节等结合区域特色的系列文化旅游节,以文化吸引游客。

为了适应不断增长的游客需求,自治区加大对基础设施、公共服务、生态环境的建设与保护力度,建成拉林高等级公路,启动川藏铁路建设等项目,同时加快旅游产业的转型升级、提质增效,使旅游产品精品化。