昌都教育事业持续健康发展

发布时间:2019年11月15日 10:01来源:西藏日报

日前,记者从昌都市控辍保学工作会议上获悉,近年来,昌都市委、市政府始终高度重视控辍保学工作,以“紧盯一个目标,夯实两个基础,突出三个一线,打好展示牌、活动牌、特色牌、服务牌四张牌,落实五个同步”为工作思路,举全市之力,打好控辍保学攻坚战,取得了一定成效。

昌都市制定出台《昌都市关于加强义务教育控辍保学工作的实施意见》,指导全市开展控辍保学工作;强化控辍保学督导工作,成立政府分管副市长为主任的教育督导委员会,定期不定期开展控辍保学专项督导检查,并及时约谈问题突出的县(区)有关负责人、通报有关学校,层层传导控辍保学压力;加大教育经费投入力度,市、县(区)地方财政收入教育投入逐年增长,2018年达3.28亿元,占上年度财政收入的22%;单列控辍保学专项经费奖励资金,从去年开始市财政每年预算专项资金300万元用于表彰控辍保学效果明显和教学质量突出的县(区)及学校;加大贫困学生资助力度,每年市级财政单列2000万元作为建档立卡贫困家庭学生接受高等教育资助专项资金,近三年来共资助贫困大学生2.19万人次;加快素质教育步伐,教学质量明显提升,2018年全市高考上线率达77.7%,学校办学吸引力显著增强。

截至2018年底,全市在校生达13.23万人,比2012年增加4.8万人;学前三年、小学、初中、高中入学率分别达65.5%、98.5%、94.2%、55.1%,分别比2017学年提高了8.5、0.3、4.9、6.9个百分点。总体来看,全市小学、初中实际在校生人数和入学率逐年提高,教育事业呈现出持续健康发展的良好态势。

据测算,2019—2020学年,学前到高中入学率将分别达到79.75%、99.85%、100.38%、65.9%,预计比2018—2019学年分别提高14.27、1.32、6.18、10.77个百分点,各级各类学校在校生预计超过14.7万人。全市疑似失学儿童已全部劝返复学,并完成学籍注册工作。