2018首届跨喜马拉雅自行车极限赛开幕式举行

发布时间:2018年10月17日 08:44来源:西藏日报

图为比赛现场。记者 潘多 摄

雅江奔流逢盛宴,尼洋欢歌喜迎宾。

16日上午,在秋色尽染的雪域江南林芝,精彩的节目点燃现场的激情。来自区内外300余名骑手蓄势待发,以昂扬的精神状态迎接这场激烈而精彩的高原自行车比赛盛会,观赛群众手举小红旗,为骑手们加油、喝彩,共同迎接2018首届跨喜马拉雅自行车极限赛开幕。

来自西藏亚车队的45岁参赛选手达娃珠扎,已有5年骑龄。他告诉记者,此次比赛意义和挑战都很大。“更多的是对年龄和体能的挑战。今天是比赛的第一天,我在努力参赛的同时,也会保存一些体力,用充足的精力应对明天到米拉山口更加艰难的比赛。”

33岁的参赛选手索朗次仁是自治区体校的藏文老师,他和几名学生共同来参加比赛。“我们平日也在刻苦训练,目前大家的状态都很好。对我而言,参加比赛,不仅是对自身的挑战,更想给学生做个榜样。”

18岁的参赛选手旦增罗央,是自治区体校的一名标枪运动员。她说:“能够参加比赛,觉得非常开心。这不仅是一次体验,更是一次挑战。我会好好加油,争取取得一个好成绩。”

鸣枪声响起,骑手们如同离弦的箭,共同向终点进军。

据了解,该赛事分为公路自行车竞速赛和山地自行车竞速赛,历时3天,分为3个赛段进行。16日进行第一赛段比赛,从林芝市会展中心出发至终点318国道4359公里碑处(工布江达东大桥),途经八一大街、深圳大道、福建路、广东路、尼洋河路、318国道等路段。

唐地村村民久奶在开幕式现场为骑手们喝彩,他说:“非常支持这项体育赛事。运动有益身心,丰富了大家的精神文化生活。这些年,身边热爱体育运动的人越来越多,这是非常让人欣慰的。”

唐地村第一书记平措卓玛说:“我们村有38个村民参加开幕式,为骑手呐喊助威。此外,大家还自发到赛道清理垃圾,保护好生态环境。”

经过激烈角逐,马泽全、吐尔松江·布尔力克、徐鑫灵分别获得男子公路组第一赛段前三名,魏魁、金桢鸿、蔡正卿分别获得男子山地组第一赛段前三名。王学丽、赵琴、张莹莹分别获得女子公路组第一赛段前三名,王春华、谢园园、冯小根分别获得女子山地组第一赛段前三名。

“今天状态总体很好,比赛的时候,看着周边美丽的风景,感觉很舒服。观众们的笑容感染着我。”获得男子公路组第一赛段第二名的参赛选手吐尔松江·布尔力克告诉记者,他已骑行3年,在他看来,骑行是项非常有趣的运动,让人心情放松。“我想趁着年轻多锻炼,一步一步让自己走得更远。如果有机会,以后还会参加这样的比赛,因为这种感觉太棒了!”

20岁的参赛选手宋寒冰告诉记者,在高原参赛与在内地完全不一样,除了长距离,高海拔更是来自内地的选手们需要克服的难题。“只要尽最大努力去做就好,能有幸在最美公路上与最强对手竞速,我已经创了自己的纪录。”(记者 郑璐