西藏扎实开展党员政治教育培训工作

发布时间:2018年10月11日 09:16来源:西藏日报

图为第一期全区党员政治教育示范培训班结业式现场。记者 杨小娟 摄

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于政治建设的重要论述,从今年9月开始,我区计划用3年时间对全区党员及发展对象开展政治教育培训,每年轮训一遍,集中教育培训时间不少于32学时。今年内预计举办9期示范培训班,每期100人左右,共计875人。目前,正在进行第二期培训。

沿着一条林荫小道,一直往北走,便来到绿树成荫的自治区党委党校,此时近百余名各市地、区(中)直单位党政主要负责同志以及区管一级国有企业党委书记,正在接受第一期全区党员政治教育示范培训班教育。

“党员是党组织的细胞,离退休党员也是。我们要充分发挥离退休党员的主体意识,增强广大离退休党员的荣誉感和使命感,进一步激发他们的积极性和创造力。”区党委老干部局副局长索朗扎巴说。

“通过培训学习,我们进一步加深了对‘把党的政治建设摆在首位’的认识,提高了政治自觉和政治站位,增强了讲政治的行动自觉,夯实了讲政治的思想基础,同时也坚定了争做新时代西藏‘政治过硬、本领高强’的好干部的信心和决心。”区教工委委员、西藏农牧学院党委书记、副院长云丹加措说。

阿里地委副书记、行署专员彭措表示,下一步,将紧紧围绕此次培训精神实质,以“藏西先锋·红色阿里”党建品牌创建为契机,研究制订《阿里地区2018—2020年党员教育培训规划》和《2018年全地区党员政治教育培训计划》,始终把抓好全地区党员政治教育作为一项重要政治任务,教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,为阿里长足发展和长治久安提供坚强政治保证。

深刻认识 提高政治站位

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和在中央政治局第六次集体学习、全国组织工作会议上的重要讲话精神,以及区党委第66次常委会议和吴英杰书记关于我区党员教育培训,特别是政治教育培训的重要指示精神,我区各级党组织认真贯彻中央和区党委关于党员教育的各项安排部署,始终坚持理论武装,持续抓好党员经常性教育,不断推进信息化建设,进一步提升党员教育工作的基础性、先导性和全局性作用。

“在全区党员中开展政治教育培训,是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设的有力抓手,是新时代全面推进党的政治建设的有效途径,是推进西藏长足发展和长治久安的重要举措。”区党委组织部部务委员吕叶辉说,政治教育培训对于教育引导广大党员增强“四个意识”,坚定政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩,做到“两个坚决维护”,树牢马克思主义“五观”“两论”,坚决与十四世达赖及达赖集团划清界限,旗帜鲜明反分裂,严格遵守共产党员不得信仰宗教的纪律,尽到引领群众理性对待宗教、淡化宗教消极影响的政治责任,自觉“做神圣国土守护者、幸福家园建设者”,具有重大而深远的意义。

“区党委举办全区党员政治教育培训示范班,为全区深入开展和全面推动党员政治教育起到了示范引领作用,充分体现了区党委对党员政治教育的高度重视。通过几天系统的理论学习,使我们的思想根基得到了更新、认知水平得到了提升,进一步坚定了政治信仰、提高了政治站位、增强了政治定力、强化了政治纪律和政治规矩意识,增强了政治敏锐性和政治鉴别力。”区外侨办党组成员、副主任柳林在第一期全区党员政治教育示范培训班结业式上说。

精心组织 培训出实效

“这是一项颇具规模的干部培训工程,这是一项面向未来的战略举措。作为全区党员政治教育第一期示范培训班的学员,我深感荣幸。回去后,我一定在全集团组织开展学习此次培训的内容,铸造一支新时代的先锋队,为西藏经济社会长足发展和长治久安贡献力量。”西藏天海集团党委书记、董事长何黎锋说。

根据区党委安排部署,今年9月自治区党委组织部联合自治区党委党校在拉萨举办第一期全区党员政治教育示范培训班,计划用3年时间在全区开展党员政治教育培训工作,每年轮训一遍,集中教育培训时间不少于32学时。通过理论与实践的结合,确保教育培训工作真正取得实效,确保党员领导干部充分发挥示范表率作用,使所有党员真正做到遇事不糊涂、关键时刻起作用。

“按照按需培训分类施教的基本要求,今年我们预计举办9期示范培训班,每期100人左右,共计875人。另外,根据各市地各部门各单位需求,我们积极选派专家学者送教上门,制作推出‘党校专家谈政治建设’系列微课堂,开展理论研究和决策咨询工作,有针对性地开展分类教育培训。”区党委党校副校长房玉国如是说。

“此次培训针对党员队伍实际,重点围绕习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,坚定政治信仰、增强‘四个意识’‘四个自信’、做到‘两个维护’、马克思主义‘五观’‘两论’、党的宗教政策,共产党员不得信仰宗教的纪律要求和尽到引导群众理性对待宗教、淡化宗教消极影响的政治责任等内容开展。”房玉国继续说道。

整合资源 构建政治教育新格局

为了确保培训质量,根据区党委组织部《关于编印〈西藏自治区党员队伍政治教育简明读本〉(藏、汉双语)的建议方案》,组织专家学者参与培训教材编写,着重对“马克思主义‘五观’‘两论’”和“习近平总书记关于政治建设的重要论述”两个重点内容进行文稿撰写。与此同时,从区党委党校和各市地委党校教师中抽调优秀教师,特别是双语授课教师,组建一支规模适当、力量较强、基本稳定的“全区党员政治教育师资库”。

“要坚持市地和行业系统示范培训、县乡和部门普遍培训、援藏渠道补充培训相结合的原则,充分发挥各级党校(行政学校)主阵地、主渠道作用,广泛利用村级组织活动场所、党员服务中心站点、科技示范基地、爱国主义教育基地等平台,采取集中授课、分组讨论、召开专题组织生活会等方式开展集中培训。”吕叶辉在第一期全区党员政治教育示范培训班结业式上说,除此之外,还要注重经常性教育,结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,充分运用理论中心组学习、民主生活会、组织生活会、“三会一课”、主题党日等,采取召开专题调研、主题宣讲、形势政策教育,个人自学、专题讲座、结对帮学、邀请“三老”人员现身说法、观看专题教育片,开展红色教育、警示教育等形式,把党员教育融入日常、抓在经常。

“党员政治教育势在必行,应与‘两学一做’学习教育、‘不忘初心牢记使命’主题教育等活动进行有效融合,通过常态化、制度化的党员政治教育,切实增强党员干部讲政治的行动自觉。”自治区安监局党组副书记、局长达木拉在学习小组会上发表了自己的看法。(记者 杨小娟)