错那县勒门巴民族乡创新党员干部职工积分制管理

发布时间:2018年10月11日 09:13来源:西藏日报

记者从相关部门了解到,为认真贯彻落实全面从严治党要求,更好地激发广大党员干部职工工作积极性、主动性和创新性,山南市错那县勒门巴民族乡结合工作实际,在机关实行党员干部职工积分制管理,有效地加强了基层党员干部管理,增强了干部作风建设,提高了干部队伍素质。

据了解,党员干部职工积分制管理遵循“分类积分、底线管理、奖优罚劣”的原则,采取百分制计分办法,主要包括基本分值和激励分值。其中,履行基本义务为40分,包括按时参加学习、履行工作职责、模范遵纪守法、主动缴纳党费等四项内容;发挥带头作用为40分,包括带头服务群众、带头弘扬正气、带头发扬优良作风以及带头遵守社会公德等四项;践行科学发展为20分,包括谋划发展思路和带领群众致富。

通过客观、公正、规范、严格地积分登记、积分公示以及积分运用,最终达到奖优罚劣的效果,促使广大干部职工不断增强党性意识、转变工作作风、牢记党的宗旨,成为一名思想境界高、理论业务水平强的行家里手、骨干力量,使广大党员自觉维护社会公平正义,带头遵守社会公德、职业道德和家庭美德,为营造团结友爱、平等进取的和谐社会环境发挥积极作用。

实行党员积分制管理是健全党员干部职工考核评价体系的有益探索。一方面,为基层干部提拔选用提供了参考与借鉴,努力锻造出作风优良、业务过硬、群众欢迎、组织信任、堪当重任的基层党员干部职工;另一方面,充分发挥广大党员干部职工的智慧和力量,凝聚起促发展的强大合力。 (记者 杨小娟)