自治区强基惠民办开展巡回检查活动

发布时间:2018年05月17日 09:31来源:西藏日报

2011年以来,特别是党的十八大以来,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,坚持自治区、市地、县区、乡镇(街道)四级联动,选派7批、近20万余名党员干部进驻全区5469个村(居)开展干部驻村工作。

今年以来,为进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实自治区创先争优强基础惠民生活动第六批驻村工作总结表彰暨第七批驻村工作动员大会精神,我区及时组建了由12名厅级干部带队的7个巡回检查组,深入7市地、74个县区、 284个乡镇(街道)、 841个村(居),通过明察暗访,采取听、查、看、问、谈等方式,对第七批干部驻村工作进展情况进行了深入严格细致的巡回检查。

宣讲新思想有声有色

工欲善其事,必先利其器。驻村工作队牢牢把握“六个聚焦”,采取生动、具体、直观的方式,将宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与宣传党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下我区各族群众的新发展新变化新生活结合起来,与贯彻落实习近平总书记给隆子县玉麦乡群众的回信精神结合起来,与贯彻落实区党委九届三次全会精神结合起来,与精准推进干部驻村工作结合起来,把习近平总书记人民领袖的光辉形象深深扎根在农牧民群众心中。

林芝市朗县强基办组织各驻村工作队开办红色广播和红色夜校,播放红色歌曲和红色电影、宣讲惠民利民政策、开展爱国主义教育,引导群众感党恩、听党话、跟党走。

那曲市巴青县县委组织部驻拉西镇贡加久村工作队协助村“两委”召开15次村民大会,集中宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的惠民政策,面对面向群众传递党的声音。

区党委党校驻聂荣县索雄乡提玛村、庆布吉卡村工作队制订《关于学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的实施方案》,因人分类施教,邀请村里的老人讲述旧西藏故事,深入开展新旧西藏对比感党恩教育。

齐心协力维护稳定

稳定是发展的前提。各驻村工作队严格落实相关要求,严守驻村工作纪律,全员全时在岗在位,全力做好维稳工作。

山南市桑日县绒乡驻巴朗村工作队制订12个“怎么办”应急预案,认真落实值班带班制度,对出入人员逐一建立电子档案信息记录,做到底数清、情况明。

林芝市各驻村工作队制订落实维稳方案和应急预案,建强护村队,严格执行巡逻制度,签订维稳责任书,落实驻村干部和村干部值班带班“零报告”制度,坚决打赢3月维稳攻坚战。

阿里地区噶尔县委宣传部、扎西岗乡联合驻典角村工作队协助村“两委”制订“六防”预案,建立综治“10+1”台账,不定期全面排查安全隐患、矛盾纠纷和开展外来人员登记,确保辖区维稳工作无死角。

助力脱贫攻坚提质增效

“授人以鱼,不如授人以渔”;“输血”变 “造血”才是硬道理。各驻村工作队始终把精准脱贫攻坚作为驻村工作的重中之重,帮助建档立卡贫困户理清发展思路、落实脱贫措施、解决实际困难,抓好产业扶贫、技能培训等工作,着力增强贫困群众“造血”功能,想方设法增加贫困群众的收入。

昌都市丁青县人社局、水利局、县小学、丁青镇联合驻仲佰村工作队协调有关单位开办花卉种植技术培训班、妇女串珠手工技能培训班,提升农牧民群众创业致富技能。

阿里地区发改委驻日土县东汝乡东汝村工作队编制入户调研登记表,调研形成《关于东汝村建设美丽乡村和申报精准扶贫急需项目的相关摸底调研报告》,计划组建农牧民创收队,申报道路、房屋、公共服务设施、通信设施等10余个建设项目。

自治区政府办公厅驻尼玛县俄久乡退雄加村工作队协调西藏金融租赁公司、西藏商品交易中心、西藏华林证券立信基金,搭建交易平台,筹建农牧民专业合作社,构建畜牧养殖、加工、销售产业链,助推特色产业发展。

引领倡导文明新风

各驻村工作队积极协调配合有关部门为广大基层干部群众“送健康、送文艺、送体育”,广泛开展健康巡诊、文艺演出、体育健身等活动,倡导健康文明生活方式。

拉萨市各驻村工作队在“3·28”西藏百万农奴解放纪念日前后,协调派驻单位、文化、广电等部门广泛开展“送文艺”活动,邀请村里老党员和老干部讲述旧西藏的悲惨和艰辛、歌颂新生活的美好和温暖。

日喀则市人民医院驻桑珠孜区聂日乡强林村工作队在村里组建了惠民诊所,免费为300多名患者诊治疾病,广泛宣传健康常识,提高了群众卫生意识。

西藏航空有限公司驻色尼区香茂乡多朋热卡村工作队邀请乡卫生院医生讲授食品药品安全知识,进一步提高基层干部群众食品药品安全意识。

自身建设不断加强

打铁必须自身硬。我区各级强基办认真贯彻落实精准推进干部驻村工作的相关要求,理清思路、精准定位,持续发力、创新举措,进一步提高管理质量和服务水平。

日喀则市白朗县强基办印发驻村工作“10项要求”,建立年度驻村工作清单,梳理驻村工作队应知应会知识点,不断健全精准驻村工作管理机制。

昌都市察雅县强基办建立乡镇党委书记每月与驻村干部谈心谈话制度,了解思想动态,解决实际困难,激发工作热情。

阿里地区札达县强基办组织动员驻村工作队入户调研,制定周报、月报制度,及时全面了解掌握全县驻村工作开展情况。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新征程上,我区各派驻单位、各级强基办、各驻村工作队将持续深化宣讲工作,精准推进落实重点任务、完善管理体制、强化督导检查、营造良好氛围,全面推进干部精准驻村工作,为决胜全面建成小康社会夯实基础。(西藏日报记者 李梅英 游洁)