访区党委政法委副秘书长 党旗高扬在“天路”上

发布时间:2018年02月13日 09:25来源:中国西藏新闻网

党旗高扬在“天路”上

—访区党委政法委副秘书长、综治办副主任、护路办主任格桑罗布

全区专职铁路护路队员平均年龄为27岁,且基本为男性,这支队伍大部分来自沿线农牧民群众,不仅深深根植于农村、牧区,且作为家庭的壮劳力,对沿线基层组织、群众的影响带动和辐射作用不可小视。日前,记者就全区护路系统如何建强基层组织、带好基层队伍、服务基层群众等问题访问了区党委政法委副秘书长、综治办副主任、护路办主任格桑罗布。

格桑罗布说,近年来,全区各级护路办始终坚持以党团建带队建,哪里有护路队伍,哪里就有党的组织,把党团组织建在护路基层,把广大党员、团员、普通队员团结在党团组织的周围,确保护路工作始终在党的领导下。注重党团组织建设。自治区、市(地)、县(区)三级护路办分别成立了党团总支、支部,沿线护路联防大队成立了党团支部,在有条件的中队、班(组)设立了党小组,配齐配强支部成员,并形成了组织内能上能下的用人机制和正确导向。注重党团员和普通队员的学习教育。各级护路党团组织还一直把思想政治建设贯穿护路队伍建设全过程,把传承弘扬“长征精神”“老西藏精神”“两路精神”作为护路队伍思想政治建设的特色要求。精心为党团员和普通队员选好学习套餐,发放党章、党规、习近平总书记系列重要讲话汇编、反对分裂、维护民族团结等藏汉双语学习资料4000余册。

格桑罗布介绍说,各级护路办党支部按照“政治坚定、作风顽强、纪律严明、训练有素”的要求,组织广大党员和专职护路队员积极参与近年来各项学习教育活动,在各护路大队通过设立“党员示范岗”,充分发挥护路党员的先锋模范作用;通过设立“党员监督岗”,让党员轮流对支部日常工作学习和巡线执勤情况进行监督,进一步增强党员队员纪律观念;通过设立“结对帮扶岗”,让优秀先进的党员与一般护路队员“结对子”,相互帮助、相互学习、相互交流,提高队员之间各项工作的协作能力。

格桑罗布说,各级护路办党支部结合“做合格党员”的要求,教育引导专职队员树立“以驻地为家”的思想,在守护好铁路的同时,广泛开展爱民益民助民活动,成为沿线农牧民群众和进藏游客的贴心人。近年来,各护路联防大队医务人员在服务铁路护路联防队员的同时,积极为沿线牧户看病就医、送医送药累计500余次,为1000多名农牧民群众带来了健康。各护路大队深入推进以“弘扬五四精神、奉献青春力量”为主题的青年志愿活动,为沿线群众做好事、办实事,积极为“五保户”捡拾牛粪、帮助老弱病残人员盖房子、修水渠80余次,增进了队员与牧民群众的血肉联系,打牢了护路工作的群众基础。

在党团员的带领下,广大专职护路队员自觉践行“四讲四有”标准,严格对照“四讲四爱”要求,扎根雪域、履职尽责,勇于担当、率先垂范,为确保铁路安全畅通付出了常人难以想象的艰辛和汗水,涌现出了一大批先锋模范,在护路队伍中营造了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。2014年,自治区护路办被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号;2015年,那曲县护路队员平措扎西荣获“全国劳动模范”荣誉称号,赴京参加全国表彰大会,受到中央领导的接见;当雄县护路队员普布荣获了全国妇联授予的“最美家庭”荣誉称号;2016年,安多县通天河铁路护路联防大队党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号;还有许多护路大队和护路队员荣获“西藏自治区五一劳动奖章”“西藏青年五四奖章”“全区劳动模范”称号。

格桑罗布最后表示,近年来,全区各级护路办狠抓队伍党团组织建设,并以此为依托,积极组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”“两学一做”学习教育、“四讲四爱”主题教育实践活动,抓在日常、做在经常,紧密联系工作实际,以学促做,形成常态化、制度化。通过广泛深入的学习教育,广大护路党员干部和专职护路队员理想信念更加坚定、思想认识更加统一、反分裂斗争态度更加坚决、护路工作开展更加主动,这支队伍已成为铁路护路的主力军、沿线社会综合治理的生力军、维护稳定工作的有效力量。