记隆子县玉麦乡党支部书记达娃:青春在基层燃烧

发布时间:2017年11月16日 08:42来源:西藏日报

从2011年6月13日走进玉麦乡担任乡长算起,再加上在斗玉珞巴民族乡工作的5年,达娃已经在基层工作了11年多。

“我喜欢在基层工作。”说起自己的经历,达娃如是说:“特别是看着基层群众的生活一天比一天好,再苦再累也就算不了什么。”

之所以说,达娃是走进玉麦的,是因为每年玉麦要大雪封山6到7个月。他赴任时大雪封山期还没有结束,车子只能把他送到日拉山山顶,接下来得徒步走到小牧场。“大雪足有四、五十厘米深,并且稍有不慎走错路就可能陷到雪里再也出不来。”说起当初的赴任之路,达娃笑了,他说:“比起之前的桑杰曲巴老人他们,我这算不了什么。我才走了2个多小时,他们有时一走就是一天。”

达娃所说的桑杰曲巴,就是大名鼎鼎的玉麦乡首任乡长,一户人家、父女3人守住了祖国3644平方公里的土地。他们的事迹感动了无数人,也感动了达娃。从他到玉麦乡第一天工作开始,他就在心中暗暗发誓:“一定要带领玉麦乡群众过上美好生活。”

玉麦乡曾被誉为“高原孤岛”。长久以来,就只有桑杰曲巴一家在这里放牧守边。

可以说,在这样的地方工作是孤独的,但达娃并不这样认为。“不孤独啊,只要你想干事,你可以找到很多事情做。”作为玉麦乡的第三任乡长,除了忙于乡政府日常事务外,达娃操心最多的是“牛事”,他说:“我之所以能赢得玉麦乡第二任乡长卓嘎的信任,就是因为帮她家接生了一头牛。”

“到玉麦后不久,一天晚上,卓嘎大姐神色慌张地找到我,说她家的一头牦牛快不行了。”不是兽医的达娃,哪会给牦牛看病,但还是急忙按照听别人说的和书本上看到的经验操作了起来。“还好没出什么大问题,牦牛顺利地生下了小牛犊。”说着,达娃笑了,开心地像个孩子。

但是达娃也有愁的时候,每当远在拉萨的女儿索朗央吉打电话,问他:“爸爸,你什么时候回来看我”时,达娃这个对群众很有办法的老基层就没了办法。

“亏欠是有的。但选择了基层、选择了玉麦,就只能舍小家顾大家了。”达娃说:“党中央这么关心玉麦,习近平总书记亲自给卓嘎、央宗姐妹回了信。我们一定以总书记回信精神为指引,团结带领玉麦乡群众过上更加美好的生活。”(西藏日报记者 段敏