顿珠:平凡人的坚毅创业梦

发布时间:2021年02月22日 09:21来源:西藏日报

顿珠,曾是比如县茶曲乡郭那村建档立卡贫困户,今年40岁的他,双目几近失明,在谈起他的创业路,谈起现在的好生活,顿珠眼里闪烁着坚毅的目光。

顿珠从小视力不好,但他深知“知识改变命运”的道理,自学藏文,上中专学习藏医药学基础知识。2011年,顿珠从中专毕业后,相继在比如县茶曲乡郭那村当了四年村医,为家乡人民提供基本医疗服务。

2015年初,顿珠担起了村里的“双联户”户长。

天有不测风云。2015年年底,因过度看书导致顿珠的眼睛视力恶化,错过了最佳治疗时间。没法担任村医和联户长一职,更没法照顾家里的小孩,对他而言,这无疑是一个巨大的打击。

在遭受接连挫折后,他终于看到了希望。2016年,全国精准脱贫攻坚战全面展开,国家出台了许多鼓励贫困户脱贫致富的好政策,不断激发群众脱贫致富的内生动力。在政策支持和家人的鼓励下,顿珠重新鼓起勇气,踏上了自己的创业路。

2016年,他克服视力残疾的诸多不便,同村里的另外一名建档立卡贫困户共筹资8万元,在县城开了一家小商店,主要销售一些生活用品。小商店虽然没有很大的利润,但也能保障他们一家人的生活需求。

2019年11月,小商店有两户入股,商店面积从当初的30平方米扩大到380平方米,注册160万元资金,成立了西藏米噶日亚百货有限公司,公司经营品种比较齐全,收益可观,除去每月每户3000元的工资外,年底每户还可获得6万元收入,顿珠和合伙人轻松摘掉了贫困帽子。

其实,从销售洗涤用品开始,顿珠就有个想法,创建自己的品牌,“通过多年与批发商打交道,如果我们自己找专业团队研发适合藏北地区的洗衣粉,这样就能降低成本,然后将大部分利润让利给农牧民群众,在群众得到更大实惠的同时,我们也能产生更多利润,这样一来不仅品牌做大做强,也能进一步吸纳乡里更多建档立卡困难家庭劳动力实现就近就业。”

通过多方调研,酝酿已久的想法在顿珠心中逐渐成熟。2020年12月,顿珠带领他的“米噶日亚”(互惠互利)创业团队,凭借几年来对洗涤用品的了解以及对市场需求的把握,开发打造了“MIGARIYA”洗衣粉品牌,并将这一品牌的洗衣粉生产授权给东莞市一家洗涤用品有限公司,实现了上线量产。

“‘米噶日亚’洗衣粉是通过吸取和借鉴同类产品的优点,打造出的一种新产品,于今年1月份正式投放市场。接下来,我们会继续了解产品的优缺点,不断提升产品质量,提高顾客满意程度,真正实现物美价廉,将品牌打响。”顿珠满脸喜悦地告诉记者。