拉萨市城关区社会保障卡普及率达99%

发布时间:2020年10月16日 09:27来源:西藏商报

近日,记者从拉萨市城关区人社局了解到,为了不断加大社保各项惠民、利民政策的宣传力度,不断提升群众对各项社保惠民政策的认知,并落实好社保各项政策,城关区人社局社保政策宣讲团深入十二个街道,多管齐下,综合施策,确保社保政策宣传全覆盖。截至目前,城关区居民社会保障卡普及率、制卡率、使用率达到99%。

在政策宣传过程中,城关区人社局社保政策宣讲团通过通俗易懂、拉家常的宣讲方式,讲好政府出台的城乡居民养老保险、社会保障卡相关的一系列好政策。同时,通过举实例、答疑惑,现场“你问我来答”,面对面帮助老百姓算好“明白账”,让涉及贫困群众切身利益的惠民政策入脑入心。宣讲现场氛围一改常态,参与听讲群众的热情度极高,有的忙着记笔记,有的忙着拍视频,有的忙着问问题,真正达到了政策内容群众知根知底,上下联动的浓厚氛围。记者了解到,此次宣讲参与群众共1200人,以点带面的受益群众达上万人。

城关区人社局相关负责人介绍,在自治区、拉萨市和城关区三级党委政府的指导下,在各街道的共同协作下,截至目前,城关区居民社会保障卡普及率、制卡率、使用率达到99%,群众对于多卡合一、线上线下融合服务、联机构、联基层的高效便捷现代化服务模式给予了充分肯定。同时,在三级服务大厅,人社局设有两个服务窗口,平均每日业务量达200余件,一直秉承将业务办理做到业务即时办、当天办,以高效便捷的服务打通服务群众“最后一公里”。