自治区藏獒保种基地挂牌成立

发布时间:2020年06月30日 09:03来源:西藏商报

6月28日,自治区藏獒保种基地在堆龙德庆区聂当公安检查站附近挂牌成立。作为我区首个藏獒保种基地,将为促进我区藏獒原种的保护和推广起到积极作用。

自治区农业农村厅副厅长肖长伟在揭牌仪式上介绍,藏獒在原产地青藏高原牧区的社会生活中扮演着独特的角色。但是到二十世纪八十年代中后期,藏獒原产地生态环境的变化和牧区人民生活方式的改变,及藏獒选育工作少有人关注,致使纯种藏獒的生存繁衍受到影响,藏獒在原产地的数量急剧下降,品种质量也呈现退化趋势。

为了开展好藏獒保种工作,自治区农业农村厅曾向自治区报送《区农业农村厅关于藏獒保种工作进展情况的报告》,按照相关批示精神,自治区农业农村厅组织专家多次开展调研和前期准备,最终确定西藏成功藏獒繁育有限公司为我区藏獒保种繁育基地建设合作单位。自此,我区藏獒保种形成“企业+基地+科研”的多元化推广模式,通过政府引导、企业运作、社会参与,实现藏獒保种的可持续发展。

西藏成功藏獒繁育有限公司负责人罗燚表示,自治区藏獒保种基地占地面积20亩,现有藏獒320余只。“藏獒保种基地成立后,将主要从事藏獒的保种、繁育等工作。并且每年向藏獒传统养殖区无偿推送12只种獒,保护藏獒的同时,帮助农牧民群众发展经济。”罗燚说。

藏獒保种离不开专业技术的支撑。自治区畜牧总站畜牧科科长、高级畜牧师晋美加措告诉记者,自治区藏獒保种基地已由自治区畜牧总站牵头成立专家团队,为下一步推进我区藏獒原种保护和推广工作标准化、社会化奠定基础。

据了解,自治区藏獒保种基地项目国家已投入项目经费200万元,西藏成功藏獒繁育有限公司投入场地、种獒等折合人民币2000余万元。下一步,自治区藏獒保种基地将充分发挥基地的保种和推广作用,积极挖掘藏獒产业文化内涵,开展好优质纯种藏獒的推广和宣传工作,举办藏獒展会,推动藏獒标准化养殖,推广藏獒种群,提高社会效益。

“希望通过向藏獒传统养殖区无偿推送种獒,促进藏獒种源回归原产地,把品质优良的种獒推送到牧区,实现藏獒保种社会化。使藏獒成为我区对外交流的一张名片,一个新的经济增长点。”晋美加措说。