拉萨市城关区多举措推动非遗传承保护工作

发布时间:2020年02月14日 09:07来源:西藏日报

日前,记者从城关区了解到,目前,城关区共有非遗物质文化遗产项目20个(其中国家级5个、自治区级4人);非遗传承人29名(其中国家级2人、自治区级8人);3所自治区级非遗传习基地。在过去的一年,非遗传承保护工作特色鲜明、成效显著。

开展“非遗进校园”活动,参与的学生达700余人;开展“非遗进社区”活动,培养群众对“非物质文化遗产”传承与保护兴趣,参与群众约有500人次;积极动员城关区级非遗传承人申报市级非物质文化遗产传承人名录,已推荐18人参与市级第五批非遗传承人申报工作;开展首届城关区非物质文化遗产传承人培训座谈交流会,33人参加培训交流,提高了传承人素养,形成相互学习交流借鉴的良好局面。此外,在第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛刺绣项目中,城关区堆绣唐卡传承人罗布荣获第三名。