2019年全区人力资源和社会保障工作会议召开

发布时间:2019年01月18日 10:05来源:西藏商报

17日上午,2019年全区人力资源和社会保障工作会议在拉萨召开。会上,自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、厅长李富忠作了全区人社工作报告,对2018年我区人社工作取得的成绩进行了总结,就2019年的目标任务进行了部署。

李富忠介绍,2018年全区城镇新增就业5.4万人,登记失业率2.83%,调查失业率4.6%,城镇零就业家庭全部动态清零;农牧民转移就业56万人、102万人次,实现劳务收入27亿元,农牧民转移就业培训6.2万人,贫困人口转移就业6.67万人,实现劳务收入7.3亿元;应届高校毕业生实名制就业率达86.01%。各项社会保险参保达到370.74万人次;城乡居民基本养老保险基础养老金标准由月人均150元提高到月人均170元;工伤(亡)职工伤残津贴等三项待遇标准在现基础上增长了17.86%。

全区企业劳动合同签订率94%;劳动保障监察举报投诉案件结案率98%以上;劳动人事争议仲裁结案率98%;制发社保卡270万张。圆满完成全年所有指标任务。

面对严峻的就业形势,我区各级人社部门将高校毕业生就业工作作为重中之重,构建了高校毕业生企业就业、公职岗位就业、区外就业、基层就业、自主创业“多位一体”的综合就业平台,累计收集市场就业岗位近8万个,召开各类招聘会243场次,应届毕业生市场就业1.02万人,占已就业人数的56.39%,区外就业1680人,占已就业人数的9.27%。全区首次实行高校毕业生就业实名制登记工作,每一名高校毕业生就业信息实现了可查询、可追溯、可跟踪。

面对拖欠农民工工资问题,我区人社部门先后出台10余项制度,开展13次专项整治和督查,2018年共查处拖欠农民工工资案件1809件,涉及农民工1.69万人,涉及资金3.2亿元。

2018年,我区“互联网+人社”工作取得重要突破,共采集305万条社保卡制卡和全民参保登记数据。与此同时,首次启用全区教育考试视频巡查系统,首次实现区内自主网上评卷;打造了数字化仲裁庭,七市地调解仲裁办案系统全部进入试运行。

李富忠表示,新的一年,全区人力资源和社会保障工作的总体目标是城镇新增就业5万人,城镇登记失业率控制在3%以内,城镇调查失业率控制在5%以内,农牧民技能培训5.5万人,转移农牧区富余劳动力55万人、100万人次,实现转移就业收入25亿元,贫困人口转移就业1.3万人,应届高校毕业生实名制就业率保持在80%以上。各类社会保险参保268.5万人次。企业劳动合同签订率94.5%以上,劳动保障监察举报投诉案件结案率96.5%以上,劳动人事争议仲裁结案率95%以上。增加发放社保卡30多万张,到2019年底累计发卡达300万张。

李富忠说,2019年,我区将开展“政府投资工程项目集中清欠整治年”行动,集中开展专项整治,对已审批项目欠薪案件按照“谁审批、谁负责”的原则,由项目审批部门负责清理解决欠薪案件;对未审批先建、违规垫资施工项目中出现的欠薪案件,由行业监管部门负责,及时解决欠薪问题。

针对治欠保支工作,我区将推进落实实名制管理制度,全面实行农民工实名制、专用账户管理制度,实行人工费用和其他工程款分账管理,特别是将政府投资工程项目的人工费用按月转入指定专用账户;推进落实联合惩戒机制,强化拖欠工资企业“黑名单”管理和联合惩戒措施,加大曝光力度;推进劳动合同和集体合同制度落实,健全协调劳动关系三方机制,规范劳务派遣行政许可等行政审批行为,加快推进我区国有企业工资决定机制改革,建立健全企业薪酬调查和信息发布制度;推进调解仲裁制度落实,推进基层调解组织建设,推动裁审衔接工作,健全农民工欠薪仲裁“绿色通道”。