改革开放40年来 西藏持续加快交通基础设施建设

发布时间:2019年01月18日 09:59来源:西藏日报

“高楼林立,商铺云集,绿茵环绕,山水相映。”说起拉萨的变化,上世纪80年代初进藏的西藏福海集团董事长林春福满是感慨,“如今的拉萨,南、北环路通了,南山、北山绿了,东到教育城、达孜区,西到经开区、堆龙德庆区,整个拉萨城比80年代初扩大了好几倍,这是刚进藏那会想都不敢想的事。”

拉萨环城快速路东连拉林高等级公路,南接拉萨至贡嘎机场专用公路,西并318国道,北通109国道,并与正在建设的拉日高等级公路、拉那高等级公路相衔接。其中,拉萨北环线项目总投资16.25亿元、拉萨南环线项目总投资约28.5亿元。

“城市建设力度越来越大,速度越来越快,马路宽了、环境美了,基础设施更完善了。不仅如此,如今,去日喀则也有了拉日铁路,去阿里有了昆莎机场,去林芝有了林拉高等级公路,还有正在建设的拉日高等级公路和拉那高等级公路。”在拉萨工作了十几年的黄英为便捷的交通点赞。

近年来,随着经济社会的快速发展,交通运输需求强劲增长,我区持续加大交通基础设施的建设力度,通过实施重点交通运输工程项目建设,实现区域交通网络的互联互通,为经济和社会发展提供有力支撑。目前,全区74个县(区)、697个乡镇(街道)全部通公路、99%的建制村通了公路,通车里程由1.58万公里增加到9万公里,高等级公路从无到有,通车里程达到660公里;青藏铁路、拉日铁路建成运营,营运里程达到785公里,拉林铁路建设加快推进。

在拉萨贡嘎机场候机厅候机的重庆小伙子龚远阳,在拉萨一家装修公司工作,过春节便乘坐飞机跟家人团聚:“现在从拉萨回家很方便,一天有好多趟飞机飞往重庆。”

改革开放以来特别是党的十八大以来,伴随着我区经济社会的快速发展,西藏民航迎来了难得的发展机遇。2010年1月,民航局出台《关于促进西藏民航事业发展的若干意见》;2012年6月,自治区政府与民航局签署了《关于促进西藏民航跨越式发展的会谈纪要》;2013年,西藏民航基础设施规划建设项目总投资由72亿元增至103亿元;2014年,民航局出台《关于进一步促进西藏民航发展的意见》,从加快机场基础设施建设、完善航线网络、加大政策支持等12个方面,提出了加快西藏民航发展的新举措。

为进一步增强我区航线网络和航班的通达性,近年来,民航西藏区局从软、硬件上面下功夫,不断拓宽航线网络,推行新技术应用,完善区内机场布局,使基础设施建设不断得到夯实。

截至目前,拉萨贡嘎机场新航管楼、拉萨贡嘎机场快速脱离道、林芝米林机场新航站楼、昌都邦达机场二跑道等重点项目相继建成并投入使用,有效缓解了运行压力和安全风险。积极推进ADS—B、RNP等新技术的应用,使国内第一条ADS—B商用航路建成,区内5个机场全部实现RNP—AR单一运行,成都—拉萨航线实施缩小航班放行间隔工作,全天不同高度层双向航班放行间隔从最初的10分钟逐步缩短到5分钟。

“目前共有国航、东航、南航等10家航空公司以空客A319、A330、波音737为主要执飞机型,开辟国内外航线87条,通航城市47个,基本形成了以拉萨为中心,辐射周边大中城市的航线网络。”民航西藏区局局长白珍告诉记者。

路通百业兴。交通基础设施建设,是最大的民生工程,也是最大的民心工程。在全区深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键阶段,在决胜全面建成小康社会的征程中,只有狠抓基础设施建设,才能让群众共享更多发展成果,才能为全区经济高质量发展提供有力支撑。