拉萨城关区部署解决拖欠农民工工资问题

发布时间:2018年11月09日 09:16来源:西藏商报

年底将至,农民工工资又成为了年底的一个热门话题。为避免农民工在外辛辛苦苦干了一年,却遭遇拖欠工资的情况,拉萨市城关区近期召开关于集中解决拖欠农民工工资的工作部署会,利用岁末年初这一时间节点,把关爱弱势群体的利益问题作为出发点和落脚点,多措并举,全力以赴做好治欠保支工作。

近日,城关区召开关于集中解决拖欠农民工工资支付工作安排部署联席会议。会议指出,农民工工资支付问题涉及到千家万户的生活水平、给农民工增加生活希望,提高农民生活保障水平,具有重要意义。在岁末年初这一时间节点,城关区开展集中解决拖欠农民工工资的工作,把关爱弱势群体的利益问题作为出发点和落脚点,多措并举,全力以赴做好治欠保支工作。

会议要求,各联席单位加大欠薪隐患排查力度,摸清底数,形成工作合力。以工程建设领域、加工制造、旅游和餐饮服务等行业为重点,采取多种方式进行排查,进一步强化责任意识和底线思维,严格落实属地监管责任,逐级开展督查检查,夯实工作责任。

准确掌握辖区内的欠薪隐患和清欠情况,对于欠薪问题坚决做到发现一起、依法查处一起、解决一起。对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办,力争在11月25日前解决所有政府投资项目的欠薪问题。

城关区人社局劳动监察大队自今年8月15日成立以来,共受理劳资案件23起,涉案金额1722339元,涉及人数161人,其中结案15起,涉及金额1138591元。其中,涉及农民工案件7起,农民工人数126人,被欠薪农民工比重为78%。

8月27日,农民工钱某投诉某劳务有限公司拖欠员工工资。经过城关区人社局劳动监察大队的调查,发现拖欠工资情况属实,劳动监察大队第一时间到达现场,对用人单位进行相关法律法规的宣传教育,并督促用人单位支付员工工资。次日,50名农民工领到了共计102万元的工资。

而对于拒不支付薪资的企业,相关部门将采取列入黑名单等相应惩治措施,对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或企业主欠薪逃匿的,将及时动用工资保障金、政府应急周转金或通过其他渠道筹措资金先行垫付农民工工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难,坚决防止事态蔓延扩大。

拖欠农民工工资该找谁?

■新闻+

广大农民工朋友一旦遇到工资被拖欠的情况,切勿盲目冲动,要冷静理智,学会用正当手段维权。最简单的方法是拨打电话向当地劳动执法监察大队进行投诉,他们会依据《劳动保障监察条例》对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠工资。此外,依据劳动合同法第三十条的规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令。

最有效的是直接到当地劳动行政部门申请劳动仲裁(不收费,不用律师),通过劳动仲裁下达的裁决书,向单位索赔,如果还不赔,可申请法院强制执行。如果劳动仲裁不予受理或者仲裁不公,还可以在15日内向法院提起民事诉讼,直接通过法院判决执行。按上述途径索取工资的同时,还可依据劳动合同法第八十五条的规定,要求单位按应付金额50%以上100%以下的标准加付赔偿金。