拉萨市各驻村(居)工作队扎实推进结对认亲和包户帮扶工作

发布时间:2018年10月11日 09:10来源:西藏日报

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动和包户帮扶贫困户工作与干部驻村工作、脱贫攻坚精准对接,充分发挥党员干部结对认亲助力精准脱贫攻坚的生力军作用,把脱贫攻坚战打成胜利仗、漂亮仗、经典仗,拉萨市各级强基办和各驻村(居)工作队通过创新工作思路,搭建互助平台,实现优势互补,以改善贫困群众生产生活条件为重点,以增加贫困群众收入为核心,以帮助贫困群众脱贫致富为目标,为贫困群众办实事、实办事,扎实推进结对认亲和包户帮扶工作。

提高认识 加强组织领导

拉萨市强基办及时下发《关于做好全市驻村干部包户帮扶贫困户工作的通知》,对在全市各驻村(居)工作队中持续深化党员干部结对认亲活动和包户帮扶贫困户工作,助力打赢脱贫攻坚战作出安排部署。严格落实各驻村(居)工作队定点扶贫责任,将驻村工作与脱贫攻坚精准对接,聚焦脱贫目标任务,着力补短板、破瓶颈、促增收。把结对帮扶工作列入驻村工作的重要议事日程,坚持“四有”(有组织领导、有实施方案、有工作计划、有督导检查),切实做到一级抓一级,层层抓落实,确保帮扶工作不走过场,取得实效。把“志智双扶”作为农牧区精神文明建设、“两学一做”学习教育、“四讲四爱”群众教育实践活动和“算富账、感党恩、听党话、跟党走”扶贫专题教育活动的重要内容,对农牧民群众开展经常性的宣传教育。

调查摸底 确保有序开展

为全面掌握驻在村(居)建档立卡贫困户、边缘户基本情况,扎实开展好结对认亲活动和包户帮扶工作,拉萨市各驻村(居)工作队自入驻以来,积极行动,联合驻在村“两委”,走村入户,调查摸底,完善全市10959户建档立卡贫困户和驻在村(居)贫困边缘户的基本信息。为促进包户帮扶工作与结对认亲活动有效融合,各驻村(居)工作队按照结对认亲活动形式与包户帮扶具体方法,实行动态帮扶机制,覆盖了所有建档立卡贫困户、边缘户、五保户、低保户。所有结对认亲和包户帮扶驻村干部在帮扶对象家中以唠家常的方式与其交谈,详细记录贫困户家庭成员、经济收入、身体状况、生活状况、子女入学等基本情况。按照了解到的具体情况,面对面为帮扶对象出谋划策,鼓励帮扶对象坚定信心,坚信在党和政府的关心帮助下,生活会越来越好,教育引导帮扶对象感党恩、听党话、跟党走,坚定立场、坚定理想信念,遵纪守法。

多措并举 确保取得实效

拉萨市各驻村(居)工作队队员带着责任感、使命感,到各自结对户家里深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和区、市党委的部署要求,把扶贫政策送到每户贫困户家中,切实做到家喻户晓、人人皆知。各驻村工作队队员放下架子、带着政策、带着真情,深入田间地头,访寒问暖,与贫困群众交心交友,引导贫困群众转变思想、提高能力、培育产业、增收致富,引导农牧民群众更加坚定地感党恩、听党话、跟党走,“做神圣国土守护者、幸福家园建设者”。明确包户干部承担包户帮扶贫困户主体责任,严格落实管理责任和考评制度,进一步加大对各驻村(居)工作队和第一书记到村履职情况的督查力度,加强对干部驻村包户帮扶工作的组织协调和管理。各驻村(居)工作队队长和第一书记亲自抓,派驻单位配合抓,形成了助推脱贫攻坚、包户帮扶工作上下联动、齐抓共管的新局面。加大教育培训力度,组织贫困家庭劳动力参与产业技能培训,让结对帮扶贫困户劳动力掌握1至2项职业技能、农村实用技术。积极为扶贫对象提供职业介绍、职业指导、就业信息等就业服务,帮助贫困对象转移就业。

截至目前,拉萨市驻村干部包户帮扶贫困户2785户10222人,拉萨市党员干部结对认亲建档立卡贫困户10959户45083人。第七批各驻村(居)工作队向驻在村(居)群众宣传精准扶贫精准脱贫政策2535场次,受教育群众17.8万余人次,印发扶贫宣传资料8万余份,开辟宣传栏917期。帮助贫困群众研究制定帮扶措施839条,帮助解决困难和问题691个。慰问五保户、贫困户和困难群众10020人次,慰问“三老”人员1303人次。帮助落实农牧区最低生活保障资金110万余元,各项惠民补偿(补贴)资金450万余元。组织开展贫困群众技能培训306场次,帮助贫困群众转移就业893人,增加现金收入160万余元。(记者 鹿丽娟