拉萨市各驻村(居)工作队不断创新扶贫举措

发布时间:2018年10月11日 09:07来源:西藏日报

今年以来,拉萨市各驻村(居)工作队始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大关于打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重要战略部署,充分发挥首府城市首位度作用,不断创新扶贫举措,助力打赢脱贫攻坚战。

强基础,扎根基层固阵地。各驻村(居)工作队协助村“两委”健全工作制度、学习制度、联系群众等制度,补齐制度短板,强化党内制度约束,坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、发展党员工作等制度,突出党性锻炼,提高党内政治生活质量。同时,引领党员从一点一滴做起,瞄准目标、苦练内功,全面提升基层基础工作质量,不断增强基层党组织的影响力、号召力、战斗力和创造力。

抓引领,科学谋划促发展。各驻村(居)工作队细致走访农牧民党员、农牧民群众、建档立卡贫困户和边缘户,与群众深入交流,从扶智入手,把脱贫致富的信心和决心送到贫困户心坎上,帮助贫困户切实树牢“我要脱贫”“我要发展”“我要致富”的思想意识。各驻村(居)工作队还大力开展形式多样的宣讲,向驻在村群众宣传精准扶贫、精准脱贫政策2535场次,开辟宣传栏917期。各驻村(居)工作队队员经常到贫困户家中、田间地头看实情、问冷暖、听心声,全面了解其家庭结构、收入情况、致贫原因、脱贫意愿等,具体原因具体分析,逐户列出其贫困程度、致贫原因、脱贫措施,对全市278个村(居)的10959户建档立卡贫困户、45083人做到一户一个档案、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,切实做到底数清、情况明。各驻村(居)工作队结合县乡总体规划和驻在村实际情况,帮助驻在村兴办符合产业政策、市场前景好、就业带动强的集体经济实体100个,专业合作经济组织96个,进一步拓宽致富门路。

促落实,多措并举助脱贫。各驻村(居)工作队切实强化责任担当,主动深入贫困结对户家中研究制定帮扶措施839条,忠诚履行使命助推脱贫攻坚。各驻村(居)工作队多渠道、多层次、多形式地增强贫困群众的就业和创业能力,加强与市场、企业对接,帮助贫困群众转移就业,增加现金收入,变简单给钱给物为教技能教方法脱贫。 (记者 鹿丽娟)