拉萨市产业脱贫工作亮点纷呈

发布时间:2018年05月17日 09:18来源:西藏日报

2017年10月,正是空港新区甲日村藜米丰收的时候。金色的晚霞照在种植户曲珍的脸上显得格外美丽,她说红色的藜米穗就像自家火红的日子,越看越喜欢。在空港新区有20名像曲珍一样的贫困户在藜米种植基地实现了就业。藜米种植基地带动贫困户脱贫只是拉萨市以业脱贫工作的一个缩影。

2017年,按照区、市脱贫攻坚指挥部和市委、市政府的安排部署,拉萨市以实施产业扶贫项目为抓手,以贫困户增收脱贫为目标,做大做强净土健康和旅游文化产业,构建全社会共同参与的新型扶贫体系,有力推进全市以业脱贫工作向前迈进。

强化组织领导 发展有序推进

为凝聚脱贫攻坚的强大合力,拉萨市组织成立了以农牧、扶贫、林业、人社等部门负责人为成员的以业脱贫专项推进小组。该小组与各县区签订了产业扶贫工作任务年度目标责任书,各县区分别成立了以县区长为组长的以业脱贫专项推进小组,形成了上下联动、合力攻坚的产业扶贫工作格局。

严格执行任务、责任、权力、资金“四到县”制度,拉萨市出台《拉萨市产业项目“四到县”建设管理指导意见》,建立了“任务到县、分解到乡、细化到村、帮扶到户”的工作机制。相继出台《拉萨市关于产业扶贫利益联结机制的指导意见》《关于拉萨市引进区外企业参与拉萨市产业扶贫管理办法》等文件,理清工作思路、明确扶持政策、出台规章制度、强化保障措施,做到思路清、底数明、措施实。

严格考核奖惩,是做好脱贫攻坚工作的有效手段。该小组采取定期和不定期相结合的方式,深入各县区进行实地督导,并对各县区产业扶贫项目建设进度实行“月报告”“季度调度”和“半年总结”制,确保了项目建设进度。

强化主导产业 打造脱贫“航母”

5月,在达孜区唐嘎乡穷达村村民次仁曲珍的20多座蔬菜大棚内,小白菜、辣椒等各类蔬菜鲜嫩水灵,想着这些无公害蔬菜带来的受益,次仁曲珍满脸都是笑容。除了个人收益可观,她的金麦穗农业科技发展有限公司和麦之穗农业种植农民专业合作社也辐射带动了当地群众在家门口实现了就业。

“我要在做好种植的基础上发展加工产业,带领乡亲们走出一条绿色农业的致富道路,提高穷达村的核心竞争力,让大家依靠科技种植实现增收致富。”对于未来,次仁曲珍还有很多想法。随着10座现代化大型蔬菜大棚的开工建设,她带领村民发展规模大棚蔬菜种植致富的梦想即将变为现实。

产业扶贫是实现脱贫的最主要举措。近年来,拉萨市立足资源禀赋和区位优势,着重打造特色种植业、养殖业、加工业、商贸物流业、旅游文化产业、资源开发利用六大扶贫主导产业。2017年,拉萨市实施产业项目114个,总投资23.16亿元。同时,拉萨市针对各县区不同资源禀赋和区位优势,着力打造“一县一品”。墨竹工卡县围绕牦牛产业和民族手工业、当雄县围绕“四季牧歌”文化旅游业和牦牛产业……实现贫困群众充分就业,确保脱贫不返贫。

强化资金落实 发挥金融“活水”作用

为充分发挥产业发展资金的引领作用,保障产业项目扎实有序推进,拉萨市通过各种渠道积极筹措产业发展资金,为脱贫攻坚工作注入“源头活水”。

在积极落实区、市、县级和援藏配套资金之余,拉萨市积极搭建产业扶贫资金融资平台,发挥资本市场在扶贫攻坚中的作用。2017年,拉萨市积极开辟产业扶贫发展资金融资渠道,由拉萨市平桥投资管理有限公司作为融资平台,通过搭桥贷款为产业项目提供资金保障,支持全市产业扶贫项目发展。目前,已到位融资搭桥贷款资金4亿元。

积极争取金融部门支持产业发展。为保障项目尽快落地实施,拉萨市平桥公司与以业脱贫组强化双向对接,组织各县区加大与金融机构对接力度,采取“统一+分散”的方式开展扶贫类产业项目融资工作,通过“预授信+核准”、现场办公、联席会议、实地座谈等措施进行融资,建立风险补偿机制,充分发挥政府增信及财政资金杠杆放大效应,撬动金融扶贫信贷资金。截至目前,共落实产业扶贫金融资金14.38亿元。(西藏日报记者 卢文静)