习近平出席希腊总统帕夫洛普洛斯举行的欢迎宴会

发布时间:2019年11月13日 10:09来源:新华社

当地时间11月11日晚,希腊总统帕夫洛普洛斯和夫人在总统府为国家主席习近平和夫人彭丽媛举行隆重欢迎宴会。

宴会开始,乐队奏中国、希腊两国国歌。

帕夫洛普洛斯发表致辞,代表希腊政府和希腊人民热烈欢迎习近平和彭丽媛。他表示,希中两国同为文明古国,友好交往源远流长。希方相信,真正的文明之间不会发生冲突、制造隔阂,而是交流互鉴、和谐共存,共同致力于人类和平与进步。在这方面,中国为世界作出了榜样。中国提出的“一带一路”倡议和中东欧国家-中国合作机制把希中、欧中紧密联系在一起。习近平主席的访问掀开了希中友好关系新篇章。希方期待与中方加强交流合作。

习近平在致辞中指出,希腊是西方文明发祥地,对人类文明进步产生了不可磨灭的影响。中希建交47年来,双方一贯相互尊重、相互理解,支持彼此核心利益和重大关切。

习近平指出,伟大的希腊人民孕育了奥林匹克运动,发展中希关系同样需要坚持“更快、更高、更强”的奥林匹克格言。希望双方以务实合作和文明对话“双轮”驱动全面战略伙伴关系发展,为世界和平、共同繁荣作出新贡献。

两国元首夫妇还一同欣赏了希腊少儿合唱团演唱的希中两国歌曲。

希腊总理米佐塔基斯夫妇等出席宴会。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

当地时间11月12日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总统帕夫洛普洛斯夫妇陪同下,参观雅典卫城博物馆。

地中海温暖的阳光透过玻璃幕墙洒入展厅,一座座古希腊神话人物和建筑雕像栩栩如生,展示着美和力量,诉说着希腊古典艺术的灿烂辉煌,令人仿佛徜徉于历史长河里,沉醉在文明画卷中。

两国元首夫妇认真听取讲解。习近平不时详细询问,驻足欣赏。兴致所至,帕夫洛普洛斯亲自介绍。

习近平说,古希腊建筑和雕塑成就是西方文明的瑰宝和杰出代表。中国作为东方古老文明的代表,虽然艺术表现形式与希腊不同,但也有许多艺术成就对后世影响深远。中希两国都拥有大量文化遗产,双方可以在修复和保护重要文化历史遗产方面加强合作。由于历史原因,中希两国都有大量珍贵文物迄今仍然流失海外,双方可以加强合作,使这些文物能够尽早回到自己的祖国。

习近平强调,今天的参观给我留下了美好难忘的印象,使我加深了对古希腊文明的了解,感受到历史的震撼,也进一步认识到中希作为两大古老文明之间的诸多相通和相似之处。再次感谢总统先生以及希腊政府和人民对我的盛情款待。这次对希腊的访问,我感触良多,一言难尽。我们一道回味历史,以古鉴今,展望未来,决定中希要更加紧密地携手开辟更加美好的明天。双方尤其要加强人文交流,倡导文明对话,为推动不同文明和国家包容互鉴、和谐共处,为促进世界和平繁荣,建设人类命运共同体作出应有的贡献。

帕夫洛普洛斯表示,习近平主席对希腊的访问开启了希中关系的新篇章。这两天,我同习近平主席的对话交流深入融洽,心灵相通。希中两国都有着深厚的文明积淀,古老、灿烂、伟大的文明将两国人民的心紧紧联系在一起。您给予希腊文明应有的理解和尊重,将希腊视为东西方文明沟通的桥梁,我代表希腊人民衷心感谢您。希腊十分尊敬悠久的中华文明,钦佩中国现代化建设成就,赞赏中国在国际上奉行崇高的道义标准。如果世界各国都秉持这样的理念,人类前进的道路将越走越宽广。为了世界和平,为了人类更加美好的未来,希中两国要加强交流合作。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。