庄严:提高政治站位 精心组织实施 确保普查质量 坚决打赢脱贫攻坚普查攻坚战

发布时间:2020年06月24日 09:20来源:西藏日报

6月22日,按照自治区党委、政府工作安排,自治区召开脱贫攻坚普查动员部署电视电话会议,安排部署我区脱贫攻坚普查重点工作。区党委副书记、自治区常务副主席庄严出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚普查工作的统一部署和自治区党委、政府工作安排,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,精心组织实施,确保普查结果全面、客观、真实反映我区在脱贫攻坚工作中取得的决定性进展,高标准高质量打赢脱贫攻坚普查攻坚战。

自治区副主席、自治区脱贫攻坚普查领导小组副组长江白主持会议。

会议指出,要树牢政治意识,充分认识做好脱贫攻坚普查工作的重大意义。此次脱贫攻坚普查是对我区脱贫攻坚成效的一次全面体检,是脱贫攻坚工作的终极“大考”,容不得任何闪失。全区各级各部门要充分认识脱贫攻坚普查的特殊性和重要性,站在确保脱贫攻坚工作圆满收官的高度,以严之又严、细之又细的工作态度,集中全力打好脱贫攻坚普查攻坚战,把好事办好、让群众说好。

会议要求,要树牢“一盘棋”意识,不折不扣贯彻落实国家脱贫攻坚普查方案。要遵循统一的普查时点、把握统一的指标口径、填写统一的普查表式、使用统一的数据处理程序、落实统一的事后质量抽查,做到标准统一、上下一致;要选优配强普查人员,强化业务技能、法律法规培训,建立一支专业高效的普查员队伍;要做好宣传引导工作,按照国家统一要求,适时向社会公布普查情况。要树牢底线意识,牢牢守住普查数据真实准确的生命线。把数据真实准确作为第一位的要求,制定完善普查数据质量控制办法和普查数据质量责任制,确保为党中央适时宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供科学准确、坚强有力的数据支撑。

会议强调,要树牢责任意识,形成做好普查工作的强大合力。严格落实“中央统筹、自治区总负责、市县抓落实”工作机制,坚决压实“五级书记”抓脱贫攻坚普查的工作责任,层层传导压力,统筹协调、密切合作,精心组织、周密实施,确保普查各项工作做实做深做细。要加强普查资料的后期开发工作,强化普查结果转化运用,实现普查效用最大化,为探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,顺利开启全面建设社会主义现代化西藏的新征程提供重要支撑。