自治区政协十一届委员会提案委员会关于政协十一届三次会议提案审查情况的报告

发布时间:2020年01月11日 11:45来源:西藏日报

(2020年1月10日自治区政协十一届三次会议通过)

政协第十一届西藏自治区委员会第三次会议期间,广大政协委员、各界别和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及关于提案工作的重要指示精神、全国政协第七次提案工作座谈会精神,贯彻落实中央政协工作会议、全国政协专门委员会工作会议和区党委政协工作会议精神,贯彻落实自治区党委九届五次、六次、七次全会和区党委经济工作会议精神,紧密结合西藏工作的着眼点和着力点、出发点和落脚点,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局、关注民生,聚焦正确处理好“十三对关系”,积极通过提案履职建言。

会议期间,共收到提案357件。提案委员会根据《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》《中国人民政治协商会议全国委员会提案审查工作细则》《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》和《政协西藏自治区委员会提案工作条例》进行了认真审查。经审查,立案329件,转为意见建议11件,不立案17件。委员个人提案267件,联名提案87件,集体提案3件。

总体看,本次会议提案选题准确、调研深入,数据详实、分析严谨,意见建议针对性和可操作性较强,提案内容涵盖经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设各个领域,突出体现了中国特色社会主义新时代新要求,集中反映了我区经济社会发展阶段性和长远性的重大问题,反映了事关农牧民群众切身利益的实际问题,展现了本届政协委员履职尽责的使命感和责任意识。

委员们围绕促进我区经济高质量发展等方面提出提案106件,占32.22%。主要建议有:《关于加大高原特色产业基地建设投入力度的提案》《关于当前在我区农牧民经济合作组织发展过程中需要正确处理的几个关系的提案》《关于樟木口岸和吉隆口岸差异化发展的提案》《关于推动日喀则市面向南亚开放大通道建设的提案》等提案。

委员们围绕提升我区治理体系和治理能力等方面提出提案49件,占14.89%。主要建议有:《关于建立旅游资源开发低效绩退出机制的提案》《关于深化改革开放过程中进一步改善西藏投资环境的建议》《关于大力促进社会组织人才优先发展的提案》等提案。

委员们围绕促进我区文化产业和文化事业发展等方面提出提案91件,占27.66%。主要建议有:《关于进一步发挥藏族音乐影响力的提案》《关于加快城市公共文化基础设施建设,丰富人民日益增长的精神文化需求的提案》《关于对格萨尔文化传承保护开发进行顶层设计并制定相关规划的提案》等提案。

委员们围绕保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战等方面提出提案33件,占10.03%。主要建议有:《关于基层医疗卫生事业健康发展的提案》《关于积极、稳妥、慎重推进电动车上牌工作,减少交通事故的提案》《关于优化公共交通、提高公交专用车道利用率的建议》等提案。

委员们围绕保护我区生态环境、建设美丽西藏等方面提出提案50件,占15.20%。主要建议有:《关于加紧出台〈西藏自治区生活垃圾分类管理条例〉的提案》《关于做好落实垃圾分类,提高环保意识的提案》《关于西藏自治区禁止不可降解塑制品(“白色垃圾”)污染的建议》等提案。

委员们还就《关于加强军人(军属)优抚优待的提案》《关于将耐药结核病人群纳入全免费治疗的提案》《关于进一步改进人居环境整治工作的提案》《关于加强西藏幼儿教师队伍建设的提案》等社会关注度较高的问题提出了意见和建议。

大会闭幕后,我们将严格按照相关规定,把立案提案及时送交有关承办单位进行办理,并采取多种方式持续跟踪督办,加强提案办理协商,促进提案办理成果转化。作为意见建议的,一并送有关部门研究参考。本次会议提案统计截止时间后收到的提案,将作为平时提案审查交办。