拉萨公安:当好“七个排头兵” 锻造高素质过硬公安铁军

发布时间:2022年06月20日 15:48来源:拉萨日报

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公安工作和公安队伍建设,我市公安系统牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,按照王君正书记当好“七个排头兵”的指示要求,忠诚履职、敬业奉献,着力锻造一支让党放心、人民满意的高素质过硬公安铁军,当好全区长治久安和高质量发展的“排头兵”。

维护民族团结 铸牢中华民族共同体意识

“请大家打开手机、扫场所码……”在位于大昭寺广场前的安检站,市公安局特警支队女警大队教导员吴晓娟正引导游客配合做好防疫措施。烈日下,吴晓娟一遍又一遍耐心提醒游客佩戴口罩、注意保持间距、有序进入安检口,安检工作单调重复,但对她们来说,更多的是一种责任。

拉萨市公安局特警支队女警大队成立于2005年,分别由汉族、藏族、彝族、苗族、门巴族等8个民族民警组成,其中各民族间通婚的有近20余人。担任老城区安检岗位十年来,女警大队高度重视民族团结工作,以建设“创新型安检、服务型安检、满意型安检”为载体,以“微笑服务、亲和接待、热情友爱”的工作要求服务群众。以实际行动践行了“以铸牢中华民族共同体意识为主线,在着力创建全国民族团结进步模范区上当好排头兵”要求。“作为少数民族特警队员,我将进一步加强民族团结的思想自觉、政治自觉和行动自觉,做好安检工作、服务群众。”市公安局特警支队女警大队民警次仁德吉说。

党的十九大以来,拉萨市公安局特警支队始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,英勇奋战在反恐防暴、维稳处突、打击犯罪、服务群众第一线,立足西藏维稳实际,紧扣新时代公安特警职责使命,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,以最强政治担当、最细工作措施、最实工作作风圆满完成了各项维稳任务。“虽然取得了一定的成绩,但是我们还要进一步加强专业知识学习,在联系群众、为民服务方面也有待提高。今后,特警支队会全面提升实战能力,锻造一支忠诚可靠、勇挑重担、本领过硬、敢打必胜的高素质特警铁军,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”市公安局特警支队党委委员、女警大队大队长达瓦顿珠说。

强化基层治理 坚持和发展新时代“枫桥经验”

城关区蔡公堂街道一处工地,务工人员因施工过程中发生不愉快,想辞职并要求提前结薪。但是,务工人员这一行为与此前签订的劳务合同内“年底结薪”条款相矛盾,因此产生了合同纠纷。经过蔡公堂派出所民警不断协调,最终,施工方同意兑付10余名务工人员工资32.5万元。“没拿到工资时,心里非常着急,因为家里需要用钱。好在经过民警的调解,我们终于拿到了工资,非常感谢民警同志。”务工人员李先生说。

蔡公堂派出所辖区的白定村气候宜人、风景秀丽,是市民夏天休闲度假过林卡的首选之地。目前,共有各类林卡业主240多户、帐篷1000多顶。为林卡度假村安全有序经营,蔡公堂派出所建立了“白定警务室——邻里和谐守护点”,积极组织业主座谈会、开展普法宣传、发放警民联系卡,构建微信群、强化沟通联系。“民警会经常来我们林卡排查安全隐患,为我们宣传安全知识,对我们经营林卡度假村有很大帮助。”城关区蔡公堂街道白定村村民扎西次仁说。

2021年4月,我区开展首届自治区级“枫桥式公安派出所”评选活动,市公安局城关公安分局蔡公堂派出所荣获全区第一名。近年来,该派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新增设纠纷排处服务点、邻里和谐守护点、校园安全保障点等“五点一线”的警务工作模式,把各类矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

党的十九大以来,我市公安系统大力加强公安队伍建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立抓党建就是谋发展、抓治理就是促和谐、抓服务就是聚人心的理念,全力捍卫国家政治安全、维护了社会大局安定。新时代新征程,我市公安系统将对标对表当好“七个排头兵”目标任务,确保社会大局和谐稳定,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。