国务院安委会2021年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查汇报会召开

发布时间:2022年06月21日 15:42来源:西藏日报

按照国务院统一安排部署,国务院安委会综合检查组第七组赴藏开展安全生产大检查综合督查、2021年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查。20日,考核巡查汇报会在拉萨召开。国务院安委会综合检查组第七组副组长李金祥讲话,区党委副书记、自治区主席严金海主持会议并作表态发言。

区党委常委、自治区常务副主席任维汇报我区安全生产和消防工作情况。

李金祥指出,组织开展好安全生产大检查和考核巡查,是坚决做到“两个维护”,确保把人民群众生命安全放在第一位、落到实处的政治要求,是防范化解重大风险挑战,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境的有力举措,也是解决长期以来积累的深层次矛盾问题、提高安全生产水平的重要抓手。希望西藏自治区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,严格落实国务院安委会15条硬措施,深入查找短板弱项,重拳出击解决问题,统筹抓好经济发展、疫情防控和安全生产“三件大事”,坚决防范遏制各类重特大事故发生,维护人民群众生命安全和社会稳定,为党的二十大胜利召开创造良好的安全环境。

严金海表示,将从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,把此次考核巡查作为贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”理念和党中央、国务院安全生产决策部署的具体行动,努力把安全生产各项工作做得更深入、更扎实、更有成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。坚持抓安全意识,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以更高的政治站位强化红线意识,以更强的警示教育普及红线意识,以更严的工作标准践行红线意识,带动干部群众重视安全、落实安全、保障安全。坚持抓问题整改,坚定坚决贯彻落实安全生产15条硬措施,做到凡是检查组指出的问题,一律照单全收、立行立改,凡是检查组提出的建议,一律逐条吸纳、绝不敷衍,凡是检查组作出的指示,一律严肃对待、落实到位。坚持抓干部作风,压紧“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的责任链条,抓隐患排查、抓风险防控、抓日常监管、抓制度落实、抓问题整改、抓督促检查、抓考核奖惩。坚持抓机制建设,树牢法治思维,转化好、运用好、拓展好巡查成果,举一反三,制度化、常态化地做好安全生产各项工作,加强安全生产地方性法规和标准体系建设。