西藏国土绿化成效显著 高原绘就生态画卷

发布时间:2023年02月24日 16:42来源:新华社

南山公园位于拉萨河南岸,是俯瞰拉萨城区的绝佳观景点。正值藏历新年期间,拉萨城里涌入了不少“冬游西藏”的游客,他们在感受浓浓节日氛围的同时,也选择登高远望,将美景收入镜头。

“十几年前来拉萨的时候,南北山都是光秃秃的,当时朋友说西藏高寒缺氧,种不出树。今天从登山栈道上来,栈道两旁都是树,变化真是大!”来自成都的游客郭玉说。

作为高海拔植树造林试点,2012年至今,拉萨实施了“山地造林环境调控技术”与“耐寒树种筛选研究”等科研项目。“高原种树难度大,我们克服了许多困难。十多年来,林业部门已筛选出高山柳、油松、樟子松等30多个适宜高原栽种的树种,为‘秃山’披上绿衣,高原的‘绿’来之不易。”西藏自治区林业和草原局副局长、拉萨南北山绿化指挥部办公室副主任胡志广说。

2021年,西藏规模最大的营造林建设工程——拉萨南北山绿化工程正式启动。2022年,西藏正式印发了《拉萨南北山绿化工程总体规划(2021—2030年)》,根据规划,预计到2030年,拉萨南北山绿化工程将完成营造林206.7万亩。据介绍,拉萨南北山绿化工程建设完成后,年均可新增储水约4980万吨,年均固碳量22.91万吨,年均释氧量19.30万吨,年均保肥量2.71万吨,年生态价值14.85亿元。

拉萨南山公园是高原绿化的一个缩影。位于藏北高原的那曲市,曾是一个没有树木的城市。平均海拔4500米的那曲,由于氧气稀薄、冻土层厚,树木难以成活。

为结束那曲“不长树、无树木”的历史,近20年来,那曲市一直在探索研究高寒高海拔城镇植树试种工作。高山柳、中国沙棘等树种表现较好,高寒高海拔城镇植树试种取得了一些经验。

在西藏那曲市嘉黎县尼屋乡拍摄的桃花(无人机照片,2022年3月21日摄)。

西藏自治区生态环境厅副厅长税燕萍介绍,党的十八大以来,中央累计投入127亿元,深入实施西藏生态安全屏障保护与建设规划。大力推进国土绿化行动,实施拉萨南北山绿化和“两江四河”流域植树造林工程,西藏森林覆盖率提高至12.31%,草原综合植被盖度达到47.14%。数据显示,2022年,西藏自治区完成营造林117.9万亩,修复退化草原437.5万亩,50%的国土面积被划入生态保护红线,草原植被盖度和森林覆盖率“双提高”,荒漠化和沙化土地面积“双减少”。