定日县推动“四个创建”基层党组织示范点建设

发布时间:2022年05月18日 09:56来源:西藏日报

今年以来,日喀则市定日县以“争当攀登者,珠峰先锋行”为核心,打造党建主品牌,以“四个创建”基层党组织示范点建设为突破口,全力打造一批“四个创建”基层党组织先行者。

坚持把基层党建个性化作为有效抓手。针对定日县点多面广,边境和腹心、机关和农村基层党组织功能各有侧重的实际情况,探索个性化、差异化基层党建模式。在条件相对较好的乡村,大力推动党建示范点建设,县级领导带队实地指导村级党组织总结经验、打造特色;在县、乡机关,以能力提升为主线,大力推广“珠峰学堂”,县级干部带头上讲台,讲党课、讲法规、讲业务、讲经验,持之以恒培养锻炼干部;以关心服务为平行线,生日有祝福、生病有看望、生活有食堂,工作有结对帮带、闲暇有文体活动,把干部凝聚成相亲相爱的一家人。

坚持把党建指导专业化作为长期标准。坚持分类推进基层党组织建设, 细化基层党建月调度清单,进一步提高指导针对性;逐步完善同领域党建交叉月考制度,增强日常考核实效性,目前已开展4轮考核;结合“四个创建”基层党组织示范点建设,紧盯基层党组织运行标准化、规范化,对自下而上推荐出的18个“四个创建”基层党组织示范点划分式创建等级,通过常态化蹲点指导,采取情景模拟、主题培训课等方式,帮助村干部、乡村振兴专干把示范点真正建成、建好、用好。

坚持把基层党组织强边固边纵深化作为重点指标。着力打造强边固边的坚强战斗堡垒,把爱国主义教育、军警民融合作为重点;着力筑牢边境疫情安全防线,深入13个乡镇全面开展疫苗接种工作,推动适宜人群“应接尽接、应接必接”;着力创建民族团结进步示范区,发挥爱国主义教育基地、村史馆等文化建设阵地作用,大力宣传民族团结内容,筑牢边境长期稳定坚实地基。

坚持把基层党建考核精准化作为有力支撑。探索改进考核方式,不唯台账、不拘形式、不加负担,注重以主体责任考核为主线,以第一责任人述职考核为基础,以大局工作落实情况考核为支撑,以日常考核为辅助,以业务能力考核为验证,以党员群众知晓度、满意度为落脚,加强“多向”检验,看基层党组织执行态度、执行能力、执行效果,确保考出实情、考得服气,树立比学赶超、干事创业的良好导向。