汇聚数字经济发展的澎湃动能

发布时间:2023年05月29日 17:38来源:人民日报

5月28日,为期3天的2023中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)落下帷幕。短短3天,国内外政府部门代表、企业负责人、专家学者围绕“数实相融  算启未来”的主题进行交流,吸引18万人次参会观展。

截至28日下午,本届数博会除开幕式、闭幕式外,共举办220余场活动;线上线下参展企业353家,其中线下参展企业328家;展出新产品、新技术、新方案900余项;发布国际国内领先科技成果20项;签约项目71个,投资金额613亿元。

从论坛设置到成果发布,本届数博会均聚焦国家数字经济发展战略,关注前沿热点科技,侧重创新成果转化,展示数字科技的新实践,为数字经济和实体经济深度融合提供新方案。

本届数博会是观察行业发展风向的重要窗口。当前,通用人工智能等领域涌现出一批颠覆性技术和产业,深刻改变着生产生活方式。科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰认为:“大数据要发挥更大的效果,人工智能将起到画龙点睛的作用。”

我国全面建设的“东数西算”工程也是与会嘉宾热议的焦点。“我对‘东数西算’工程有3个层面的理解,一是要加工,数据要汇聚;二是算力基础设施化;三是统筹建设数字与能源,尤其是绿电的统筹安排。”中国工程院院士孙凝晖说。围绕“东数西算”“数据流通”“人工智能大模型”“工业互联网”等前沿热点议题,本届数博会共举办7场高端对话、26场专业论坛,521名嘉宾发表了精彩演讲,参会嘉宾达1.1万余人。

本届数博会上,“方舆数字底座——数字经济基础设施及运营平台”正式向全国发布。华创云信数字技术股份有限公司副总裁彭凯介绍,“方舆数字底座”可以快速创建各类数字化交易市场,为政府、企业等搭建数字化社会治理应用工具。

本届数博会上,还有20项“领先科技成果奖”获奖成果以及51项“优秀科技成果”对外发布。据介绍,今年在面向全球征集领先科技成果的过程中,共有涵盖大数据、人工智能、区块链、云计算等领域的357项优秀成果参与申报,申报质量创历史新高。

中国互联网协会副理事长黄澄清表示,本届数博会为优秀科技成果提供了推介发布的舞台、应用合作的平台,将切实推动成果的转化与应用,助力大数据前沿技术与实体经济融合,赋能实体经济发展。

“抵达起飞点、下发任务、一键启动、无人机起飞、发回现场巡视画面……”在数博会专业展的东数西算馆,南方电网公司数字孪生电网展示区,无人机、直升机实物展示及现场模拟操作吸引了参展观众驻足观看。“利用最新技术,我们实现了多旋翼无人机远程操作一键起飞,快速高效。”展区现场工作人员代潇明介绍。

为提升展会国际化、专业化、市场化水平,本届数博会设置了国际综合馆、东数西算馆、数字产业馆、产业数字馆、创新场景馆、数字生活馆6个主题场馆,328家国内外参展企业带来了新品发布、技术交流、成果展示、场景应用等各类活动,让本届数博会成为大数据技术创新展示的大舞台。