西藏:不断开创新时代边境工作新局面

发布时间:2018年10月03日 10:37来源:中国西藏新闻网

“你们在提高边民补助标准、完善边民补助机制方面做了哪些工作?”

“边境地区公路养护薄弱、边境乡镇客运班车不落实的问题如何解决?”

“将采取哪些措施,进一步方便边民群众参与边贸、增加收入?”

一言一语察民意,一问一答应民生。2018年9月29日上午,西藏人民会堂106会议室,一场针对西藏边境地区建设情况的专题询问正在如期进行。

一位自治区副主席和财政厅、发改委、教育厅、人社厅、卫计委、交通厅、农牧厅、水利厅、商务厅、旅发委、扶贫办等职能部门主要负责人以“考生”的身份接受询问。4位自治区人大常委会副主任和5位自治区人大常委会委员接连发问。两个半小时内,一个个“热辣”问题接连抛出,应询者一一答复。

自治区十一届人大常委会开展的第一次专题询问,聚焦西藏边境地区建设,询大局、问大事,询民意、问民生,上接天线、下接地气,以人大监督实效护航边境经济社会又好又快发展。

服务大局,确保议题“选得好”

西藏是我国重要的边疆民族地区,又是反分裂斗争第一线,边境线长达4000公里,有21个边境县,守边固边、兴边富边任务繁重、意义重大。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视西藏工作、十分关心我区边境地区经济社会发展和边民生产生活。2017年10月28日,党的十九大胜利闭幕不久,习近平总书记亲自给隆子县玉麦乡卓嘎、央宗两姐妹回信,勉励西藏广大干部群众继续传承爱国守边精神,做神圣国土守护者、幸福家园建设者。

2017年12月8日,西藏自治区边境工作会议召开,牢牢把握加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全这条主线,就加快边境地区建设作出重大决策部署。

自治区人大常委会围绕我区发展不平衡不充分的重点问题、影响社会大局和谐稳定的关键问题、人民群众普遍关注的热点难点问题,坚持监督与支持相统一,将边境建设列入2018年监督工作计划。

自治区人大财经委主任委员李震表示,此次专题询问旨在充分发挥人大监督职能作用,认真总结西藏边境地区建设情况,结合专题调研中发现的问题,提出切实可行的意见建议,进一步督促自治区人民政府及有关部门落实好支持边境地区建设和发展的各项政策措施,大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,促进兴边富民,建设好、发展好、稳定好边境,加快边境地区经济社会发展和全面建成小康社会步伐。

深入调研,确保“询得准”

“问”什么?怎么“问”?为确保专题询问能问在“点子”上、问出成效,自治区人大常委会进行了周密的安排部署,制订了工作方案,确定本次专题询问分为调研、准备、询问和跟踪落实四个阶段。

没有调查就没有发言权。2018年8月16日至9月10日,两位自治区人大常委会副主任分别率自治区人大检查组,深入我区4个边境市(地)、18个边境县、34个边境乡、46个边境村和3个边境口岸,采取听取市地县汇报、召开座谈会、走访群众、实地查看、填写报表、查阅数据等方式,深入开展西藏边境建设情况监督检查活动,并认真听取自治区发改委、财政厅、交通厅、农牧厅、扶贫办等部门关于西藏边境建设与发展情况汇报。

在此基础上,形成了《自治区人大常委会关于西藏边境地区建设情况的监督检查报告》,以此为蓝本,对照我区出台的关于加快边境地区发展的意见,最终确定了询问的方向和重点。

为确保问出实效,询问议题和单位确定之后,常委会组成人员围绕询问内容,多次讨论,反复修改,提高询问问题的针对性和准确性。同时,自治区人民政府及相关部门把开展专题询问作为发现问题、倾听民意、推进工作、落实任务的动力和契机,有针对性地研究了解决问题的办法和措施。

直奔主题,确保“问得透”

“全区边境工作会议召开以来,自治区人民政府贯彻落实党中央和区党委决策部署、加快边境地区建设采取了哪些措施、进展到什么程度、取得了哪些成效?”自治区人大常委会副主任维色首先发问。

“一线、二线边民补助标准分别提高到2018年的3700元、3500元”“边境小康村建设截至2018年8月底已开工134个,完成投资36.6亿元”……自治区副主席张永泽摆事实、列数据,从提高边民补贴、加强边境小康村建设、基础设施建设、实施兴边富民工程、改善民生事业等方面认真应询。

后面的问题一个比一个专业,一个比一个具体:

“我区边境地区精准扶贫、精准脱贫现状怎样?”

“怎样降低边境地区基本建设项目建设成本?”

“调研中发现边民对教育、就业、医疗等关注度较高,请问教育厅、人社厅、卫计委,你们在基本公共服务均等化水平方面采取了哪些措施?”

“边民安全饮水问题还比较突出,对解决边民饮水问题有何打算?”

就边境地区建设中群众关注的热点难点问题和薄弱环节,4位自治区人大常委会副主任和5位委员直击靶心、接连发问。自治区人民政府有关职能部门主要负责人积极应询,一一作答。

问题,精准实在,问出了深度、问中了要害。答案,坦诚详尽,措施具体。

总结成绩,实事求是。“21个边境县建档立卡贫困人口由2015年底8.66万人减少到2017年底的2.97万人,贫困发生率下降14.8个百分点。”在回答边境地区精准脱贫践行效果时,自治区扶贫办负责人如是回答。

回应问题,思路清晰。“努力降低边境地区基础设施项目建设成本,我们考虑通过提升交通运输条件等基础设施条件改善,有效降低物流、信息、人工等成本;优先吸纳当地群众参与建设,既增加边民现金收入,又有效降低建设成本;鼓励项目建设施工单位就地取材,优先采用当地建筑材料。”区发改委负责人回应关切。

群众关注,认真回应。“不断加强教师队伍建设,足额保障边境学校生均公用经费,招生录取向边境学生倾斜,加大边境学生资助力度”“今年出台了《关于鼓励和支持高校毕业生返乡创业的实施意见(试行)》,对在边境地区创业的高校毕业生在启动资金、生活补贴、住房补贴等方面给予了更加优惠的措施”“近三年投入6550万元新建县级藏医院7家,90%以上边境乡镇卫生院都已建设藏医馆”……就边境地区公共服务均等化问题,区教育厅、人社厅、卫计委负责人一一道来。

一问一答间,自治区人大常委会委员了解了边境地区建设情况,为自治区人大常委会更准确地对边境地区工作提出审议意见提供了依据,也有利于帮助政府查找问题、补齐短板、破解瓶颈,形成加强和改进工作、推动事业发展的合力。

自治区人大财经委主任委员李震表示,专题询问是法律赋予人大的一项重要监督职权,是人大常委会履行监督职能的重要途径。这次专题询问,既是人大依法履职、加强监督的重要方式,也是对我区边境地区建设的有力促进。专题询问会议结束后,自治区人大财经委员会负责汇总建议,形成审议意见,经自治区人大主任会议审议后将转交自治区人民政府研究办理。