西藏经济工作会议召开 吴英杰齐扎拉讲话

发布时间:2018年01月12日 17:45来源:中国西藏新闻网

全区经济工作会议强调

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想

努力走出一条具有中国特色西藏特点的高质量发展路子

吴英杰齐扎拉讲话 洛桑江村丁业现庄严出席

1月2日,全区经济工作会议在拉萨召开。自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话。记者 姚海全 摄

1月2日,全区经济工作会议在拉萨召开。这是大会会场。记者 姚海全 摄

本网拉萨1月2日讯(记者 蒋翠莲 肖涛 陈跃军)在全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、加快全面建设社会主义现代化西藏的关键时刻,2日,自治区党委、政府召开全区经济工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记新年贺词精神,分析当前经济形势,总结过去5年特别是去年的经济工作,研究部署今年经济工作。

区党委书记吴英杰,区党委副书记、自治区主席齐扎拉在会上讲话;区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严和区党委常委罗布顿珠、曾万明、姜杰、何文浩、白玛旺堆出席会议。

会议指出,前不久召开的中央经济工作会议,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入新时代、我国经济发展也进入新时代召开的一次非常重要的会议。全区各级各部门要树牢“四个意识”,真正在学懂弄通做实上下功夫,把学习贯彻习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,切实把思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义经济思想上来,统一到党中央对今年经济工作的战略决策上来,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻领会高质量发展这个根本要求,深刻领会稳中求进工作总基调,深刻领会决胜全面建成小康社会的三大攻坚战,深刻领会今年经济工作的八项重点任务,以强烈的责任意识和担当精神,推动中央对今年经济工作的决策部署在西藏落地生根、开花结果。

会议指出,党的十八大以来,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,在历届区党委班子打下的良好工作基础上,全区各级各部门深入贯彻总书记和党中央的决策部署,不断增强“四个意识”,全面加强党对经济工作的领导,牢牢把握稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,主动适应引领经济发展新常态,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理好“十三对关系”,聚焦坚定不移开展反分裂斗争、坚定不移促进经济社会发展、坚定不移保障和改善民生、坚定不移促进各民族交往交流交融、坚定不移加强生态环境保护与建设,系统谋划、主动作为,锐意进取、扎实工作,全区持续保持经济发展速度快、整体效益比较好、重点工作有突破、居民收入增幅大的良好态势,社会局势实现了持续稳定长期稳定全面稳定,各族群众进一步实现了从“要我稳定”向“我要稳定”转变。

会议强调,去年,我们党胜利召开了十九大,吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代号角。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是我区打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年经济工作,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实总书记治边稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神,按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会的部署,加强党对经济工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以处理好“十三对关系”为根本方法,打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展,努力走出一条具有中国特色、西藏特点的高质量发展路子。

会议强调,今年经济社会发展任务十分繁重,要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持目标导向和问题导向,统筹兼顾、突出重点、全面推进。要蹄疾步稳推动高质量发展,纠正围绕速度判断经济形势的惯性思维,推动质量变革、效率变革、动力变革,引导政策重心和工作着力点转向追求更高质量、更有效益、更可持续发展。

一是要持续促进有效投资。要正确处理好国家投资和社会投资的关系,既要用好中央政策、发挥国家投资的引领作用,又要充分发挥市场机制作用、激发民间投资活力,吸引和撬动更多社会投资。

二是要坚决打好脱贫攻坚战。要向深度贫困地区聚焦发力、积极稳妥推进易地扶贫搬迁、发展优势产业脱贫、激发贫困人口内生动力,加大援藏帮扶脱贫力度,加强考核监督,采取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,聚焦再聚焦、精准再精准,多做雪中送炭的工作,绝不搞锦上添花,用绣花的功夫做好脱贫工作,做到脱真贫、真脱贫。

三是要着力发展特色优势产业。要深化供给侧结构性改革,立足资源条件、产业基础和国家战略需要,统筹谋划好近期对群众增收、脱贫攻坚发挥作用的短平快富民产业和长远对经济发展起支撑作用的战略产业,突出重点、科学布局、综合施策、精准发力,大力培育具有地方比较优势和市场竞争力的产业集群。

四是要大力实施乡村振兴战略和区域协调发展战略。要坚持农牧业农牧区优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推进区域协调发展,激发农牧业农牧区发展活力,大力提升农牧业产业化水平,大力促进城乡融合发展,加快推进美丽乡村建设。

五是要提高保障和改善民生水平。要抓住各族群众最关心最直接最现实的利益问题,优先发展教育事业,做好高校毕业生就业工作,加快推进健康西藏建设,不断健全社会保障体系,既尽力而为,又量力而行,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

六是要加快推进美丽西藏建设。要牢固树立社会主义生态文明观,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,坚定不移推进绿色发展,加强生态安全屏障建设,深化生态文明体制改革,严格落实生态责任,建设美丽西藏,主动作为,力争“十三五”期间在有条件的地方消除“无树户”,筑牢国家生态安全屏障,守护好世界上最后一方净土。

七是要进一步增强发展活力。要承接好中央各项改革的总体设计,坚持越改越好、越改越符合实际、越改越对群众有利,处理好简政放权和地方承接的关系,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,扩大对外开放,加大招商引资力度,推进融资体制、财税体制、国企国资、商事制度、行政体制等重点领域和关键环节改革。

会议要求,各级党委、政府要加强党对经济工作的领导,自觉维护党中央权威和集中统一领导;要坚持党委领导下的行政负责制,形成团结共事的良好氛围。各级党委、政府和各级干部必须发挥主观能动性,增强干事创业的意识,以锲而不舍的坚韧毅力、抓铁有痕踏石留印的过硬作风、勇挑重担敢于争先的巨大勇气、“人一之我十之,人十之我百之”的工作干劲抓好各项工作。各级干部要主动适应新时代的新形势新任务,加强学习,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力;要大兴调查研究之风,找准短板弱项,解决实际问题,推动各项工作取得更大实效。要把抓发展当成自家的事来办,牢固树立过紧日子的思想,厉行节约、精打细算,真正把每一分钱都花好、花出成效。要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,把为人民造福的事情真正办好办实,让人民生活更加幸福美满。

会议强调,维护社会稳定是习近平总书记和党中央交给我们的首要政治任务,各级各部门要保持清醒头脑,始终绷紧维护社会稳定这根弦,切实增强深度的忧患意识和看家意识,把问题想得更复杂一点,把困难想得更多一点,把各种预案制定得更周密一些,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,从严守“三条底线”、细化维稳举措、强化社会面防控加强公共安全监管、妥善处理矛盾纠纷、做好应急处置工作准备、严格落实责任等方面全力以赴抓好维护稳定的各项工作,继续巩固发展好我区来之不易的和谐稳定大好局面。

在拉萨的省级领导同志出席会议。

会议以电视电话会议形式召开,各市地、各县区设分会场。