山南:“百千万工程”以产业促民富

发布时间:2017年12月14日 20:53来源:山南网

今年以来,山南市委、市政府立足生态强市战略,坚持“绿起来”和“富起来”统筹推进,以农牧产业为重点,充分发挥我市特色优势资源潜力,创造性地提出了打造净土健康产业“百千万工程”。 工作启动以来,各县(区)净土健康产业思路明确、规模不断扩大、产业链条不断延伸,净土健康产业不断发展。

截至目前,“百”亩工程方面,贡嘎县710亩的树莓、加查县244亩蓝莓、扎囊县500亩的车厘子和600亩的藜麦、隆子县190亩的高山茶叶、乃东区300亩的黑枸杞、洛扎县500亩的经济林种植基地已建成。

“千”亩(只、头)工程方面,桑日县1518亩的葡萄、加查县2000亩的核桃、洛扎县1100亩的花椒种植基地已建成,错那县2000只的绵羊短期育肥基地已建成,乃东区1000亩蔬菜连片基地工程进度达到30%,乃东区、隆子县千头奶牛养殖基地陆续开工。

“万”亩(只、头)工程方面,隆子、措美县4万亩的黑青稞、贡嘎县4万亩的优质青稞、洛扎县1.2万亩的油豌种植基地已建成,乃东区万头生猪养殖基地二期工程、扎囊县万亩苗圃、贡嘎县万亩马铃薯基地正在有序推进,浪卡子县万只绵羊改良基地已完成品种检测工作。同时,成功引进亿利集团、中科建集团、湖南燕子食品、西藏漫其食品等一批大型企业参与特色产业发展。