科技助力农牧业发展 为群众提供致富"金钥匙"

发布时间:2016年10月29日 00:47来源:


2016-10-28 16:06:04  http://www.xzsnw.com  稿源:山南网  作者:记者  宁海荣

  

图为科技特派员在田间指导农作物防虫害工作。记者 宁海荣摄

  一枚小小的藏鸡蛋,可以卖到2元钱;

  一头黑白花奶牛,每天产奶的收入过百元;

  2016年推广的优质冬小麦新品种“山冬7号”平均亩产达430公斤

  ……

  这些百姓们实实在在看得见的收益,都得益于我市对农牧业科技成果转化项目的大力推进。

  近年来,我市不断加强科技创新、推动科技成果转化、提升科技服务水平,从农牧民科技培训到农蓄产品质量安全检测技术服务,科技已经渗透到了农牧业的方方面面,努力为经济发展和社会进步提供科技支撑,不断提高着农牧民生产生活水平。

  科技成果有亮点

  今年来,我市农牧业科技成果转化应用和新品种新技术示范推广工作取得了显著成绩。让我们看一组数据,2016年推广的优质冬小麦新品种“山冬7号”平均亩产达430公斤,预计全区增产1695吨,实现增收5763万元,而我市农科部门选育出的“山青9号”、“山油2号”、“山油4号”等新品种,成为全区一个个主推的新品种。

  8月20日,在乃东区门中岗村高标准农田示范区,连片黄灿灿的优质青稞正待收获。当地村民告诉记者,今年青稞亩产量达到404公斤,比几年前每亩提高了20到30公斤,如果按每斤2.60元计算,每亩可增收元130多元。

  2016年,我市还实施科技项目带动工程,共申报自治区科技厅第一批重点科研项目3个,分别为“春油菜新品种山油4号高产栽培技术集成与示范”、“大球盖菇及双孢菇在高原气候条件下的规模化高产栽培技术示范”、“红枣树资源引进与种植试验示范”等项目,总投资700万元,目前,各项目正有条不紊地实施。

  市科技局综合科王竣峰介绍,近年来,市科技局为各个县牲畜养殖基地提供相关技术研究与开发,通过每个项目的实施,为当地农牧民拓宽了增收渠道,帮助养殖户走上致富之路。

  科技助农收益大

  琼结县加麻乡白松村三组低保户仲多是科技成果的受益者之一。

  2007年,白松村开始引进彭波半细毛种羊进行品种改良,经过五年的持续改良,村里种羊的经济效益大大提升,2012年正式成立白松村绵羊短期育肥合作社。

  仲多成了合作社的一员。

  仲多说:“我家有三口人,妻子身体不好。合作社成立以后,村里让我去合作社,给我安排了放牧的工作。现在,一年有14400元的工资,给家里减轻了不少负担。”

  合作社有改良羊和短期育肥羊共存栏753只,2015年出售种羊120只,共计全年收入达7.8万余元,为合作社45户贫困户,增加现金收入1500余元。

  科学技术不仅帮助农牧民实现了增收致富,更为科技局筑起了信息通道。

  科学技术成为了农牧民群众发展家禽生产的“顺风耳”。市科技局明确专人做好养禽信息的收集、筛选、论证等工作,及时向农牧民发布市场行情、良种禽苗、疫病防治方面的信息,做好超前预测、超前提示、超前引导工作,及时为养殖户送上科技养殖的“金钥匙”。

  在浪卡子县阿扎乡开展科技基层服务的边巴卓玛,利用自己畜牧兽医的专业优势,走村入户,为群众讲解和推广适合当地养殖的品种,开展春秋两季动物重大疾病防疫工作和常见病防治工作,真正做到了收集信息、防治疫病、宣传政策、指导方向的作用,科技服务成了农牧民的好帮手。

  科技特派员作用大

  俗话说,一技在手,吃穿无忧。

  针对贫困群众脱贫致富缺技术、缺人才、缺劳力的实际情况,科技局大力实施“人才强基”战略,以发展生态循环农牧业为切入点,多措并举,通过培养致富带头人等方式,招才引智,精心打造“请进来、走出去、扶上马、送一程”的“科技扶贫”套餐,让贫困户有计划、有目的、有步骤地实现脱贫致富。

  昌珠镇克麦村一组的科技特派员边巴一年四季都在田间地头。

  十月正是秋翻秋播的时节,他一边忙碌着一边笑呵呵地说:“秋翻关系到来年粮食收成,可不能马虎。”

  近年来,全市共有1108名像次边巴这样的农牧民科技特派员们活跃在田间地头,仔细解讲、示范指导、入户调查、集中培训,把科学技术渗透到每家每户,让农牧民在最短的时间内掌握科学、适用的农业种植技术,为农牧民的增收致富发挥了积极作用。

  “每个村都有2名科技特派员,覆盖率达到100%。”市科技局王俊峰介绍到。

  如何让老百姓科技致富?市科技局长郎立辉说,下一步还将继续扩大农牧业科技成果转化项目的实施,帮助农牧民依靠科学技术带致富,实现村有带头人,户有明白人,让科学技术真正成为农牧民致富的好帮手。