山南首次建立并落实失地农牧民基本生活保障制度

发布时间:2016年08月02日 11:37来源:山南网

每年每亩发放800元 暂定发放15年

  山南首次建立并落实失地农牧民基本生活保障制度

  1966名群众首次喜领623万余元保障金

  山南网讯 日前,山南市为泽当城区1966名失地农牧民发放了失地保障金623万余元,这是山南首次建立并落实失地农牧民基本生活保障制度,制度的建设将有效解决泽当城区失地农牧民的长远生计问题,确保了失地群众生活有保障、就业有岗位、增收有门路。

  据市政协副主席、市优化发展环境专项行动领导小组副组长尼玛扎西介绍,按照市委、市政府的要求,市专项办组织各工作组对泽当城市规划区内泽当镇泽当、乃东、结莎、郭莎、赞塘居委会,昌珠镇昌珠居委会和结巴乡滴新村、多若村共8个村(居)的农牧民因项目建设等合法失去耕地情况进行了调查统计,形成了《关于泽当城市规划区农牧民失去耕地情况的调查报告》,梳理汇总了失地农牧民人数、失地面积等相关数据,查明了原有的失地农牧民安置保障政策,提出了修改完善泽当城区失地农牧民基本生活保障政策的工作建议,为科学制定泽当城区失地农牧民基本生活保障政策提供了依据。

  “新出台的《暂行办法》针对失地农牧民面临的实际困难,创新建立了失地保障金、土地预留、创业就业和集中安置四项制度。”市政府副秘书长、专项办副主任巴桑次仁说,根据调查掌握情况,市专项办积极协调乃东区政府和相关部门认真研究讨论失地农牧民保障政策,广泛征求意见。市委、市政府多次召开会议,专题研究修改完善《泽当城市规划区失地农牧民基本生活保障暂行办法》,并经乃东区人大常委会研究通过后正式出台实行。

  《暂行办法》明确,由市、区联合出资设立每年每亩800元的失地保障金、暂定发放15年,由被征地的村(居)委会按照征收征用耕地面积的10%预留就业用地,整合人社、教育、农牧、扶贫等部门相关资金设立了创业就业资金,集中建设以居民住房和临街门面房为主的安置小区,从生活补助、创业就业、房屋居住、社会保障等方面综合施策,全面解决失地农牧民基本生活保障和长远生计问题。

  “经核查1966户农牧民7790.13亩属合法失地,需要兑现623.21万元失地保障金。”巴桑次仁告诉记者,市专项办完成数据核对和公示工作后,严格按照《泽当城市规划区失地农牧民基本生活保障暂行办法》要求,及时把保障金送到了群众手中,得到了广大失地群众的高度赞扬。

  泽当城区失地农牧民基本生活保障制度的建立和落实,让泽当失地农牧民深切感受到了党和政府的温暖以及城市建设发展带来的实惠,切实消除了他们的后顾之忧,群众积极支持泽当城市和重大项目建设的氛围更加浓厚,有效优化了发展环境、促进了社会和谐发展。

  据悉,目前,乃东区加快推进安置小区建设项目,正在开展项目选址、规划设计、群众宣传、征地拆迁等工作,计划在泽当、乃东、结莎三个居委会共征地606.79亩,修建安置住房806套、商用房屋243331㎡,项目预计8月底开工建设,将有效解决泽当城区失地农牧民住房难和增收难问题。

                                                                                    编辑:张丽