山南市安排部署当前防汛抗灾和脱贫攻坚工作

发布时间:2016年08月02日 11:31来源:山南网

张永泽作安排部署 普布顿珠讲话

  山南网讯 7月21日下午,山南市召开电视电话会议,传达学习中央、自治区有关文件会议精神,安排部署当前防汛抗灾和脱贫攻坚工作。

  市委书记张永泽在洛扎县调研结束后,返回泽当途中在浪卡子县分会场参加了自治区传达学习中央文件会议,并对全市贯彻落实自治区会议精神作了安排部署。

  市委副书记、市长普布顿珠主持电视电话会议并讲话。他强调,全市各县各部门认真贯彻落实自治区会议精神,采取更加有力的措施,全力做好防汛抗灾和脱贫攻坚工作,坚决保障人民群众生命财产安全,坚决确保2018年全区率先脱贫。

  就全力做好当前防汛抗灾工作,普布顿珠要求,一要防汛抗灾认识再提高。牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”意识,充分认识当前防汛抗灾形势,切实把思想和行动统一到中央和自治区的部署要求上来,坚决克服盲目乐观和松懈麻痹思想,始终保持高度警惕,时刻做好防汛抗灾打硬战打胜战的准备。

  二要防汛抗灾目标再明确。坚持把“确保广大人民群众生命财产绝对安全”作为防汛抗灾的主要目标,突出抓好水库险情、山体滑坡、地质灾害等领域的巡查检查工作,突出抓好重大项目、道路交通、重要民生设施等领域安全监管工作,坚决确保人民群众生命财产绝对安全。

  三要防汛抗灾措施再强化。加强隐患排查工作,及时消除各类安全隐患。备足抢险物资、器材和工具,做到物资储备科学配置、集中管理、分散储备。抓紧抢险设备、器材、工具的更新、维修、养护等工作,确保各类物资、器材处于完好状态。

  四要防汛抗灾责任再严明。严格落实防汛抗灾“一把手”责任制,主要领导坚守岗位、深入一线、靠前指挥,确保责任落实到工作全过程、落实到各个层次各个环节。认真落实汛期24小时值班带班和每日“零报告”制度,确保防汛抗灾信息绝对畅通。

  五要防汛预测再精准。围绕精准预测的要求,科学组织气象、水文等部门专业力量,密切监视天气变化,加强雨情水情监测预报预警,加强汛情、灾情分析研判工作,提前报告预警信息,及时启动应急响应,做到预警信息全覆盖。

  六要防汛抗灾合力再形成。强化党政军警民联防联动机制,全力抓好防汛抗灾实战演练和抗灾救灾准备工作,筑牢防汛抗灾的铜墙铁壁。各级各部门各司其职,加强沟通、通力协作,切实形成防汛抗灾的强大合力。

  就进一步抓好脱贫攻坚工作,普布顿珠强调,一定要强化思想认识,坚定脱贫攻坚必胜信心。深刻学习领会中央、自治区扶贫开发工作会议精神,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,凝心聚力、真抓实干,坚定脱贫攻坚必胜信心,坚决打赢脱贫攻坚战。

  一定要聚焦工作抓手,强力推动脱贫攻坚工作。强力推动基础设施建设,不断改善贫困地区基础设施。强力推动易地扶贫搬迁,确保早开工、早建成、早入住。强力推动产业项目扶贫,确保产业带动群众脱贫致富。强力推动就业创业脱贫,促进更多贫困群众就业脱贫。强力推动社会保障扶贫,确保通过兜底保障稳定脱贫一批。强力推动结对扶贫工程,不断扩大社会扶贫成效。

  一定要立足脱贫攻坚,坚持真抓实干助推工作。始终把对人民群众的深厚感情化作为脱贫攻坚工作的强大动力,以实的脱贫措施和保障措施,认真践行为民服务宗旨,集中力量、集中资金、集中项目,全力解决好人民群众生产生活中的实际困难问题,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

  市委常委、副市长格桑,副市长扎西加措、张永林、牟永文、董加峰等出席泽当主会场会议。

  各县(区)、各乡镇主要负责人参加各分会场会议。

                                                                   编辑:杨亚飞