山南市民主生活会

发布时间:2018年03月02日 17:26来源:

山南市各级领导班子抓

“六字”认真开展民主生活会

 

山南市各级领导班子严格按照《自治区纪委机自治区党委组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神,狠抓足、准、严、真、高、实六字,认真开展领导班子及班子成员民主评议工作进一步发扬党内民主、加强党内监督、解决矛盾问题

    一、“足”即会前准备足。一是各级领导班子结合年度民主生活会的主题,结合实际认真研究制定民主生活会方案。二是精心组织学习。通过集中学习和个人自学等方式认真学习党史党章党规、党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、《准则》、《条例》、区党委九届三次全会和市委一届二次全会等精神。三是广泛征求意见。采取召开座谈会、走访调研发放征求意见函形式,听取各级党组织和党员、干部、群众的意见建议。四是深入开展谈心谈话主要负责同志同班子每个成员班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间进行坦诚谈话,征求相互间的意见,增进了解,化解矛盾,增进共识。

    二、即查摆问题准主要按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想带头遵守党章、坚定理想信念贯彻落实区党委、市委决策部署执行党的纪律担当负责、攻坚克难纠正四风廉洁自律等7方面结合实际,准确查找问题,针对存在问题进行了深层次剖析

三、”即会议程序严。会议一般按照通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况主要负责人代表领导班子作对照检查班子成员逐一进行对照检查作自我批评其他成员对其提出批评意见到会指导的同志作点评主要负责人总结会议情况提出整改工作要求进行民主生活会质量测评6个方面步骤严格开展。

四、开展批评真。开展批评和自我批评的环节,坚持“团结——批评——团结”的原则敢于较真碰硬,揭短亮丑,按照开门见山、直奔主题实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真开展批评和自我批评

五、即会议质量评价民主生活会结束时,由到会指导的同志向出席会议的班子成员、列席人员及到会指导的其他同志发放民主生活会满意度测评表,对会议质量进行测评。截至目前,我市各县区及71家已召开民主生活会单位,未出现领导班子和班子成员满意率不达标的情况。

六、即整改措施实。实行一把手负总责,限时进行整改,对具体问题列出清单、建立台账解决一个销号一个。对于能立即整改的即时整改,对于需要一定时间整改的,明确时限、责任人责任领导一步一步扎实整改,切实依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题